牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

开学一个月发现自己不适合做小学老师

阿猫TJ 2010-9-29 08:29   [复制链接]
开学一个月,收获的挫折感大于以住任何时候。小学低年级学生的吵闹让英语课堂乱哄哄得像个菜市场,训斥,小组纪律竞赛,抓主犯的努力都是徒劳。可能我第一节课太和蔼了,后悔中。现在要扳回来,已然晚了。

我性格温和软弱,训斥学生的话翻来覆去只会说那么几句,我又不可能真把他们怎么样。有人说:让学生喜欢上你了,他们就会守纪律了。我怀疑这句话。上周来了一个外教给他们上课,只要给一个自由操练的机会,那些学生就哇啦哇啦手舞足蹈,声音震天。课堂之喧闹,学生之顽皮连老外都感到头痛惊奇。但私底问一个吵闹的学生,他说特别喜欢这节有趣的外教课。

我喜欢给自制力强的学生上课传授知识,现在却与七八岁的小孩周旋斗志斗勇,而且还斗得不怎么样。纪律差的班级成绩也不会好,前路迷茫,也不知道该怎么办了。
最新评论 | 正序浏览
刚开始是这样的,要对自己有信心啊
使用道具 举报 回复 支持 反对
多学学灰太狼吧
吃小羊的信念从未改变过
你要真能把这帮孩子调教好了,以后不管教哪个年级都不在话下的。
挑战孩子,更要挑战自己!
刚开始我也怀疑过我自己
这是必经过程,几乎每个老师都曾经有和你一样的想法,过几年就好了
我也是个新老生,开学之前就有老师告诉我说不能对孩子太温柔,课上尽量少露笑脸,我照着做了。一个月下来,我教的三个班中,有两个班可以勉强上下去课,一个班还是如一盘散沙。这两天跟一个非常有经验的老教师交流,她告诉我,对孩子一定得温柔,说话的语气一定得和蔼,让孩子从内心对你充满爱戴和期望,孩子才能上好课。我现在也是很茫然,不知道到底该如何对他们。我想,我们是还没找到刚和柔的平衡点吧。加油!别的老师能做好的,我们也一定能!没有人天生就会做什么的,呵呵
P.S.我教三年级
楼主,我也经常和你有同样的想法。我到现在还认为,自己不适合当老师,不适合当小学老师。
可是后来有同事对我说,没有人是天生就适合干什么的,也没有人是生下来就会教书的。我听了之后深受鼓舞。
既然你肯分析自己,清楚的认识到自己的不足,那么你就比那些自以为是的人强多了。
只要肯学习,只要有一颗上进的心,就没有什么事是不可以学会的,你最大的敌人就是你自己。
不要用训的方法,效果不怎么好的,你喊的越大声,他们也越大声。这时你可以用这个方式:让我们比一比哪一组小朋友纪律最好。  现在,我发现第?组/排的小朋友坐的最端正,纪律最好,其他的小朋友要加油。    赶紧把其他东西都收好,1---2----3,很好。 用这种竞赛的方式会好很多,我也是今年刚发现的,原来跟你一样。我对小朋友也不怎么凶的,我还很喜欢笑,但是纪律还不错。 当然,发现不好的要及时批评的,指出错误,这时表情就要很严肃,语气也要凶一点,然后要说你希望他们怎么做,让小朋友知道你想看到什么。
    试试吧,我觉得三年级的孩子最好教,主要是好哄,奖励些贴纸什么的,在设计些实物奖励,不过要采取积分制,有利于他们坚持。舍得的话,买点橡皮什么的小东西。满了一定的积分来换。
刚开始是要严厉点的,熟悉以后可以好点。
对于一盘散沙的班级,一定要杀鸡儆猴,不能怕学生,不然会爬到你头上来的
相信自己,你一定能行的!