牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

让英语作业悄悄变个脸

siyueqiushui 2010-6-13 08:59   [复制链接]
让作业悄悄换个脸      

又是星期一。一早孩子们都在忙着交作业。奔走于各科课代表和自己的座位之间。鼓鼓囊囊的书包正一点点地被减负。语文、数学、英语,三门功课的书和作业本塞了满满一书包。看来这个星期天孩子们回去又过得不轻松啊。小徐同学又开始在自己的书包里反反复复地搜寻。根据以往的经验判断,他肯定是哪门的作业又赖做了。如果不出意外,应该是英语作业。这个星期的英语作业和往常一样,抄写单词课文。其实在布置下这个作业的时候,我的心里也已经开始觉得厌倦乏味。但如果不抄。他们回去该做什么呢?
因为自己本身对这种机械作业的厌恶,我在心里一半已经原谅了小徐同学,但出于老师的威严,我还是责令他把作业补上。看到小徐无奈灰暗的眼神,我突然觉得自己很失落。为什么没有一种孩子们更愿意接受的作业形式。哪怕一开始的收效是甚微的,但我相信只要坚持,只要让孩子们在作业的过程中体验到了快乐和小小的成就感,他们能一定将这种快乐和成就感变成一种持久的学习动力。
对!转变作业形式。于是星期一的家庭作业如下:1、教教你的家长新学的文具类单词怎么读,给他们打打分。2、给你的文具制作漂亮的英语小标签,明天来比比谁的最漂亮。孩子们在接到作业任务的时候就已经个个跃跃欲试了。我不禁心里暗喜。第二天一到教室就见孩子们在大谈昨晚的胜利之战。他们是怎样费劲地教会自己的爸妈那八个单词的。小徐也一副得意洋洋的样子,看来他昨天的表现也不赖呀。英语小标签当然也都贴上了。有的同学很用心地将标签做得特别漂亮。我相信昨晚的这两个作业他们一定是花了比平时更多的时间完成的,但从他们眼里看到的是快乐,是欣赏,而不是无奈和疲惫。
只是一个小小的改变,让作业悄悄换了个脸,却让孩子们和老师都换了一种心境。有的时候,教学需要的就是一个小小改变。学生不堪承受的作业之重不是太多,而是太笨。只要我们精于设计,巧于攻心,就一定能让孩子爱上学习,爱上作业。
最新评论 | 正序浏览
不错不错,。。。。。。。。。。。。。。。。。
是不错,比单纯的抄写背诵有意思多了。
怎么检查呢?楼主的精神值得学习,若是碰到其他词性的又该如何教呢?请问楼主班上人数几何?本人一个班66,想变也难。谢谢分享!
确实需要改变作业的形式,提高学生完成英语作业的兴趣,提高英语作业的效能。但是问题是在目前的体制下能不能坚持下去,现在要的是质量。我也一直很楼主在思索同样的问题。
既要让学生乐于接受作业,又要应试。这样的作业确实挺费脑筋。有时候我也会花点心思变化作业形式,但有时学生考起试来都不是太理想。所以有时又放弃了。我也总在思索这个问题
有时需要的仅仅是一个小小的改变,效果却截然不同,为了避免学生读书的枯燥,我让他们回去边读边计时,比比谁的时间短,一个个可认真了!
学习了,谢谢。。。。。。。
是不错,比单纯的抄写背诵有意思多了。
好方法!!!!!!