牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

人生过处唯存悔,知识增时只益疑。(终于,小升初结束了!)

奋力微笑 2010-5-9 01:03   [复制链接]
说点题外话。

乔纳森上课依然会开小差,我是有点出离愤怒了。前几天,我对他发了一次飙。乔纳森默默地承受了。第二天,他告诉我:“我和老师说过了,上课时,我自己搬个椅子坐在讲台旁。”

我心滴血。

孩子真不容易,不知道一个学校,能有几个学生自己要求这样的。我印像中,都是家长出面和老师这样谈的。

七分教,三分等。我还是心急了点。昨天和乔纳森聊天,他倒是心理很健康,我的发飙对他没有留下什么阴影。
我偶尔和妻子说,咱家乔纳森倒像个做大事的人。

聊以自慰~~~~
以前说过,乔纳森的时间安排,语文最多,数学次之,英语最少。我本人的重视程度也是同样的顺序。这是我结合各种因素考量后定下来的。

当然,“最不重视的英语”也要达到基本满分。

语文学习,我感到他快开悟了。现在就是字词关没过。如果这方面的基本功过关了,语文学习对乔纳森来说,应该就开始省劲了。毕竟,在这语文上面,我花费的心血太多了。就说阅读吧,乔纳森的课外阅读量,到目前应该有3000万字以上,文言文阅读量应该有1万字左右。
家长会、素质报告单、及电话沟通中,班主任(也是语文老师)对乔纳森的综合能力是赞不绝口,上学期的素质报告单中,说他有“罕见的语言天赋”。我知道,现在老师都实行鼓励教育,但这样的评价,可能并不单纯是出于鼓励了。

BUT,BUT,BUT........他的语文考试成绩一直不是第一流的。
数学方面,早在四年级暑假,我就把小学数学的内容全部粗粗地给乔纳森讲过一遍。之所以这样早,是因为他在数学方面的能力很是不弱。

如果不是因为我自己能力跟不上,我肯定会把他的数学当成一个特长来培养。(我虽然是工科出身,但自认为一直没学通数学。不知是不是因为我自己数学不行,才认为乔纳森的数学能力比较强的)

希望杯竞赛,这次乔纳森拿了省一等奖。四年级时,是省二等奖。由于南京等地是“奥数高地”,比较重视奥数,所以他这个成绩,可以说是相当不错了。毕竟没有花多少时间。
目前打算奥数再下点功夫,争取明年能拿全国二、三等奖。下功夫,主要是指我下功夫,安排好学习内容,让乔纳森高效学习。至于乔纳森本人的时间分配,那还是不敢向这些方面倾斜。

乔纳森有一次对我说:我要好好地把成绩搞上去。我说,怎么突然说这个呢?他说,这样,你就同意我学奥数了。

(阿乔,咱们父子一场,能不能不这样折磨爸爸?)
总得来说,因为头五年中,我教育的思路就是注重能力,没把抓分数当成最主要的任务。所以,乔纳森的综合素质应该是比较高的。但也养成了不少坏习惯。我现在最头疼的,就是写字和静心这两样。

阿乔的字,那叫一个恐怖。慢点写,认真写,还能算中上等。平时做作业~~~~,不提也罢。

静心学习的能力,阿乔也没有培养起来。他对这个世界太有热情了,实在是静不下心来。
自己的孩子,看到优点总是多点。我也未能免俗。但无论如何,在乔纳森好动这方面,我是实难“包庇”他了。

低年级时,不止一个人让我带他去多动症专科医院看看。我一通百度,否决了这个提议。多动症,严格说来,学界不承认是一种病。这是人为发明出来的病。是利益的产物。

不说了,越说越远。
现在,还有一年就要小升初了。我也要全面收缩战线,备考小升初了。
对三门学科,我的重视程度是语数英。备考小升初,先应该解决的,就是英语了。

然后是数学。数学,我是比较放心的。尽管乔纳森目前数学考试成绩忽上忽下的,但对他来说,主要任务就是细心训练了,知识难点应该是不存在了。

语文,到目前为止,我还没有找出行之有效的应试计划来。这是个大事,也是个麻烦事。