牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

人生过处唯存悔,知识增时只益疑。(终于,小升初结束了!)

奋力微笑 2010-5-9 01:03   [复制链接]
我女儿六年级,中考还是给考了个88分。她自己诙谐的表示,不错,蛮吉利的,留一个大空间给期终考试,那时大家都会说我进步很大很大。唉。
Thank you very much
很受启发啊
谢谢分享
这是日记吗??????????????????????
回复 11# 江苏范氏

掌握并能调控孩子的情绪很重要啊。她这个心态我觉得很好的。当然还要有具体的努力才行了。
回复 12# pinky

我如实记录一下。成功和失败之处肯定都有。
回复 13# hujuan

就是不定期的小结一下学习英语的情况。(也有可能增加到语数英三科的情况)
预定是一周左右小结一次。因为主要目的是记录,所以我自己也不常常打开这个贴子,回复可能不太及时。
回复 14# 奋力微笑

对于菜鸟级的家长,我还能保持什么心态呢?只要她感觉好就行,我不看重某一次的失败。
数学期中考试一直拖到本周四才考。因为复习备考,所以英语学习受了影响,没能完成计划。
英语学习,乔纳森找到了点状态,学习能力也明显提高。背单词、课文都比较

快,理解语法也比较容易了。我前一阵子表扬了他,给他鼓了劲,告诉他,就这样学下去,英语肯定能学好。

不过,毕竟是小孩子,竟然有点未富先娇了。他把可能性和当成现实了,把将来时当成完成时了。这个周末,要引导他自己总结一下最近的学习,重点要他思考,在什么样的状态下学习效果最好。引导他得出结论:态度最重要,态度远远比方法重要。谈话的时候,一定要注意口气,不要打击他的积极性。我最近有点急。

对于易错的知识点,以前一直是整理到一个本子上的。这样做的好处是,复习起来比较方便。但最近发现,这些知识点,单独拿出来问他,基本都会,可是在做题、默课文时,还会错。从现在的情况来看,一周把知识点过一次就足够了,因为他知识已经掌握了,只是不能在无意识的状态下也正确使用。还是要以默课文和做题为主,在这两样中固化知识。类比来说,就是反复强调游泳要点还不如多去游几次。
本周默写了几次课文,每篇课文都错3个左右。按理说,也还可以了。我也一直没批语乔纳森。

但今天下午,我和乔纳森讲了道理:我不批评你,不代表你就达到要求了。不批评你,是因为你已经做了努力,而不是水平已经够了。课文能够比较流畅地正确默写下来,并很少涂改,才算过关。

乔纳森很干脆地答应了。当时又准备了一下,把第八单元的E部分又默了一次。这次全对,但有六七处涂改。