牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

初中,共同进步的三年。

奋力微笑 2011-7-16 02:22 [复制链接]

开个贴子,记录乔纳森的初中三年。希望伴随着孩子的成长,我也能有所进步。

——————
清风兄家的孩子和乔纳森同年级,但不在同一个城市。这是他的贴子:
https://www.njzxxyy.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
乔纳森以前的情况,可以参见:
https://www.njzxxyy.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
(以上2011年7月21日更新)
最新评论 | 正序浏览
要想乔纳森顺利地从小学过渡到初中,我本人必须首先“转型”。我以后主要是在学习方法上指导乔纳森,并且要多提醒自己不要饶舌,不要发现不妥就立即指出。如何帮助乔纳森掌握良好的学习方法,总体的原则应该是“优点覆盖缺点”,也就是说不断强化他做得对的部分,从而弱化他的缺点。绝对不能不断地指出他的缺点。

做好引路人。做成功的心理辅导员。初中三年,我的自我定位就是这个。
使用道具 举报 回复 支持 反对
暑假,最大的任务是要培养乔纳森的自学能力。我不再手把手地教他了。

一个具体的目标,是要把写字弄过关了。

暑假,给乔纳森报了数学、篮球和吉它。

语文和英语,就在我的指导下自学。

这几天乔纳森在看《平凡的世界》。我一直想读这本书的,借机也读一下。
下载并打印了《这样做,学习成绩想差都难》。我先仔细研读,然后再给乔纳森阅读学习。

这篇文章的主要观点:

1.        自学是解决学习成绩问题的唯一出路。

2.        学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不成比例。

3.        学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素。

4.        培养孩子学习习惯的方法:处罚,陪读,表扬,监督。(我打算把这一点调整为:陪读,表扬,监督,处罚)

5.        初中三年每一年的主要任务。初一,调整和适应。初二,关键期,学习知识主要在这一年。初三,提升期。

6.        先复习,后作业。每天都要复习,周末小结。

7.        一些学习中的具体做法。

8.        教育不是灌输,而是点燃孩子学习的希望。(这一点,对于现阶段的我尤其有针对性。)
小学的班主任组织聚会。中途班主任有时离开,据乔纳森自吹,“我自然而然地就成了组织者”,联系饭店、歌厅等等都做得不错。老师返回后夸奖了他,“小伙子,行啊。”

记录一下这事。但是,我现在实在不想在这些方面下什么功夫了。我觉得,乔纳森就是做六年书呆子,成年后也不应该有什么问题。
小学的班主任组织聚会。中途班主任有时离开,据乔纳森自吹,“我自然而然地就成了组织者”,联系饭店、歌厅等等都做得不错。老师返回后夸奖了他,“小伙子,行啊。”

记录一下这事。但是,我现在实在不想在这些方面下什么功夫了。我觉得,乔纳森就是做六年书呆子,成年后也不应该有什么问题。
我家小孩也刚升入初中  特来学习的
持续关注。学习楼主的科学方法,奋力前行中……
报的数学班,前一阵子每周上六天课,而且每天布置约2小时的作业。再加上每天打1.5小时篮球,这样每天很难安排别的事情了。

数学课,我痛下决心不再辅导具体知识。但过四五天,我检查他一次作业。目前看,乔纳森学得还可以。但是,乔纳森以前数学方面出问题也主要是不细心。最近每天都练字约20分钟。乔纳森的卷面明显进步。似乎他的计算能力也提高了。但是,我仍然担心他得不了近满分的成绩。这个事,非常有可能发生。

目前解决的方法,就是先解决字迹、卷面的问题。其它的,慢慢来吧。

总体而言,数学方面的表现比我的预期还要好些。
语文:

零散地翻了一些闲书之外,读了《平凡的世界》第一部。尚未读完,还有约四分之一没读完。
也正在读《天龙八部》,已读到第四部。
读了些古诗文,十来首吧。
实在没时间。

说实在没时间,是因为我极力改变自己。以前,我总把乔纳森的时间安排得满满的。现在,我不敢这样了。

下一阶段,数学的课时减少了。我打算让乔纳森多读点书。