牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级的学生举手么?

我们班经常接受开课的洗礼,但今天有点让我大失所望。虽说以前举手也不多,但氛围还可以,我想今天的情况我应该好好反省一下
有人来喽!三可有
[em07]无奈啊,好久都没人光顾了
每次上课总是那么几个人举手,其他人基本不动。
多鼓励,给点奖赏,也许可行阿,六年级,看似很大,其实也还是个孩子

多鼓励,给点奖赏,也许可行阿,六年级,看似很大,其实也还是个孩子回答:不我们已经长大,不是孩子了!!!!!!!!!![em13][em16]
枯燥的知识,有趣的教学方法,一定会让学生感兴趣的。
我教了四年六年级了,什么类型的班级都有,现在的学生太有个性了,真的很难办的,我觉得这和班风和学生的整体性格有关,而且我现在上课改变了一定要让学生举手回答的习惯,这种心态也要改改了,不然是对自己的折磨!
学生其实是无所谓举不举手的,关键是课堂上要有的积极参与,民主讨论,大胆展示的氛围。我所执教的六年级中一个班级,正常都有30多人举手,特别难的问题,也会有10来个人大胆尝试,一到有趣的话题,几乎人人都会举手,会不住地喊“me!" "me!" 。在这种气氛中,孩子的不服输心理被调动起来,就争先恐后起来。而另一班级,就会打折扣了,几乎每个问题举手的人都少一半。但是不举手的人并非不会,我常将不举手的同学叫起来回答问题。不举手并不影响他们的学习,从孩子的眼神中可以看出他是否专注,是否心领神会。如果我想要他们积极举手,采取的措施是用欣喜和欣赏的眼神,真诚鼓励的话语,将问题稍稍增加或降低一点难度,增加难度是因为六年级的孩子们不喜欢平庸的话题,他们需要展示自己独到的一面;降低难度,则是因为不能使学生感到毫无把握;再者要注意不要滥用赏识,激励用语。要根据学生的实际水平和问题的难易,合理地评价学生的回答。让每个学生感到稍稍努力一下,就可以成功,才会有真正的成就感。
我非常同意楼上的意见,我也认为举手和班级的班风有关,更和班主任老师和任课老师的性格有一定的关系。当然一定的鼓励是必不可少的!我现在教的两个六年级都是我从三年级带上来的,一个班的班主任是位年轻的富有活力的男教师,性格外向而善于调动学生的积极性,再加上我在英语也身先士卒,要求孩子们做到的我自己也先做到,这个班从三年级到现在一直保持着上课积极举手发言的良好习惯,参加各科各项评课活动都获得好评。而另外一个班的班主任是位女老师,性格沉静内向,做事一丝不苟,言辞不多,英语课上我同样的教学,却只能得到几只最多十几只手的效果。因此我觉得和班主任也不无关系!我的拙见,希望大家不要见笑!