牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的英语教学(讨论与提高)

昆玉人 2005-2-28 19:33 [复制链接]
我今年教的是六年级。那些孩子们好象已经失去了原本属于他们童年的快乐。他们在语文数学英语3座大山的‘压迫“ 下。几乎没有玩的时间和空间。我的课堂教学也好象失去了原来的活跃。听说的时间很少,读写的时间多了一点。课余时间往往都是在默生字或者做练习册。真的很同情他们!祖国的花朵!
大家好
看到楼主改了主题,并且说了那番话,确实让我觉得了一种痛快。现在的小学英语难道不就是有些畸形了吗?我都教得有些灰心了,特别是面对种种的压力时。但是看到我们论坛中的兄弟姐妹们发自肺腑的一些话,让我又觉得大家还是很有激情的,有那么多的能人志士让我钦佩!还是有希望的啊!
同感 知己[em01]
昆大版主:你的课堂实录呢?不要让大家空等啊!!
一边在学习新课程,一边又在搞应试,课改存在很大的误区
我平时在课上讲的大多是语法知识,这次月考的卷子难点全是一般现在时的三单,而且点了十来分.没办法,根本没有时间去想如何使课堂生动,用更多的时间想的是如何补差,如何讲解难点,让学生易吸收.
勿勿阅罢,感憾良多.但,希望源自位心间,对得起教师这一职业吧!相信,孩子们会理解的,现在不能理解,将来也会理解到的!尤其一大批会从事同样工作的孩子们!正如我们现在深深地理解当年父母 老师们的心情一样!
以下是引用向往中的鱼在2005-3-18 19:54:13的发言:

昆大版主:你的课堂实录呢?不要让大家空等啊!!
不好意思! 
以下是引用苹花汀草在2005-3-16 12:39:27的发言:

我今年教的是六年级。那些孩子们好象已经失去了原本属于他们童年的快乐。他们在语文数学英语3座大山的‘压迫“ 下。几乎没有玩的时间和空间。
我的课堂教学也好象失去了原来的活跃。听说的时间很少,读写的时间多了一点。课余时间往往都是在默生字或者做练习册。
真的很同情他们!祖国的花朵!

每一个老师都要从自己做起,切实减轻学生们的负担。
家长和教育行政领导不要光说空话,不要将不切实际的东西压在最需要保护的幼小的孩子以及早已经身心疲惫的教师身上。
把课后的作业化作课堂里的训练,精讲精练。
不是每一个孩子都能够得高分的。
不是每一个得高分的孩子都会有出息。
不是每一个不得高分的孩子都会没出息。
……