牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

麒麟中心小学 六年级英语组 教学内容与反思

sjm 置顶 精华 2010-2-23 14:54   [复制链接]
第三单元E部分反思
以前一直困惑课文该怎么教,最近听了几次关于篇章教学的示范课,心中大概有了一些数,但又困惑起小课文该怎么教了。这本书几乎每个单元都有一篇小课文,小课文的内容有些和本单元的重点又不是完全契合的。小课文到底要学生掌握到什么样的程度?如果和大课文一样这么教,一是花的时间太多。二是高要求就会增加学生的负担。如果对小课文的要求只是能看懂,知道其意思,那么一课一练上的相关练习又做不了。本单元的小课文我这样上的,以学生自学为主,通过初读了解大意,找出生词、生句,然后启发学生联系上下文猜词义。最后解决读音问题,完成书本练习。不知道各位同仁是怎么教的,请多多指教啊!!!
你们在耕耘,我们在奋斗,孩子在收获。
第三单元的教案速贴出来啊  谢谢啦  呵呵
在第三单元的教学中,我主要注重了日常交际用语的训练,在第一课时的教学中,我把黑板的板书变成了一张
.地图,上面有着我们需要学习的各种单词与地形,在教学时,我让学生先找出地图上你想要去的某个地方,根据不同学生的需要,能进行单词的教学,在教学线路教学时,我先给出了一个例子,通过说,演示,板书,让学生先了解一些常用的词组,进而让学生模仿我的样子,先确定自己的位置,进而进行说话的练习,一开始,只有几个基础较好的学生能进行说话训练,但是后来在这些学生的带领下,很多学生都开始尝试,学生都很好的得到了锻炼.
第三单元的教案什么时候贴出来呢?难道还没上到第三单元吗?
我教的很痛苦,感觉学生学习上不够勤奋,却又不知如何触动他们去读背,请各位支支招,谢谢了
U3 B 、C教后反思
本部分的教学重点和难点为1. 正确掌握B部分出现的四会单词和Can you  tell me the way to...?    以及回答的四会句型2. 熟练运用C部分四会句型和日常交际用语。3. 能使学生了解本市的风景名胜,乐于帮助别人。针对以上教学目标,我先布置了学生预习B部分的单词,和C部分的引路短语,要求学生能知其意,对于较简单的单词能通过查音标,自学。因此在课堂上,单词的教学较为轻松。我把重点放在了问路的交际用语上,由于把单词板书成了一张简易地图,对于the first crossing 和turn left\ right的理解就非常的浅显易懂。而同桌间的对话练习,既巩固了单词又操练了句型。教学效果好。
U3D部分教学反思:
PartD我则在复习BC部分的基础上,结合生活实际,If you don’t know the way,you can ask---以此引出问路的另一方式:How can I get to …? You can take bus No.5. 本课需提醒学生注意的是:在十字路口用at.在某人的左右用on one’s left.乘坐公交车take a bus 和take bus No.5的区别。
U3 A部分的教学反思
PartA是本单元的课文,由于之前通过PartB, C, D的单词和句型教学,大部分的学生已经能够较熟练的运用所学句型来询问路线和给人指路。因此我把本课的教学重点设为进一步巩固问路的交际用语,难点是解决课文中出现的难点短语和新句型。在一开始的free talk中,我由How can I get to ---? You can take bus No.5. 引出Is it far from here? How far is it from here? 及其回答。学生能迅速明白其意。至于How many stops are there? Only two. 我则画了个简易示意图,帮助学生理解。并且转换了提问方式:Which stop should I get off? You can get off at the second stop.这样一来,学生课文下面的习题(Read and complete)也就迎刃而解了。
第三单元是由“问路”而展开的,按照习惯首先布置学生们预习单词,所以大多数学生在读背单词这一块已经没有什么大问题了,只在history museum上需要纠音。在教学句型时,我把教室桌椅排开,把教室分成几个街区,学生们的位子上摆放着各个公共场所的名称,走道变成街道。我边走边说,先引出Go along this street,and then...句型,再让学生们边走边说,等此句型掌握的较好了,我再问Can you  tell me the way to...?  学生很容易就说出回答来了。再通过看地图编对话的形式,两个句型都得到了巩固。本课学生的积极性很高,达到了教学目的。
教学过程中要多提醒学生介词的用法!