牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

记写点滴心得,学习、体会成长中

致用 2009-12-16 21:30 [复制链接]
今天课务较为繁忙,不过觉得六年级的课堂,我与孩子们的默契度加强了些,就是觉得三年级今天没有课,觉得挺可惜,不然我想再好好与孩子们加深了解,让我们的合作能更加行云流水些,其实自己也不能过于心急,我会耐心尝试、磨合,希望自己的辛勤付出能有好的收获。
今天倒是二年级的课上得挺顺利,足球班的小家伙们上课好动,不过我也想出我的招法,用抑扬顿挫的语调,小组及时的激励评比,以及编上有趣的动作和口诀,其实我想他们毕竟是低年级段,口语为主,所以学生的兴趣激励很重要,甚至会影响他们今后几年的英语学科的学习。
今天下午上课上了一小半,接到电话,跟着晶晶学球操,虽是不忍四班的课务,一天仅有的一节,但我还是下了楼,学了几遍,怕事多忘记成套动作,因此赶紧用简短的词句记下动作,下晚六年级的辅导燕子不在,维老师记不全,因此我做了教练,下午上课值周加教操,半天下来腿脚酸疼是一定的,不过我会好好调节,毕竟明天还有一天要认真对待,加油!
今天下午上课上了一小半,接到电话,跟着晶晶学球操,虽是不忍四班的课务,一天仅有的一节,但我还是下了楼,学了几遍,怕事多忘记成套动作,因此赶紧用简短的词句记下动作,下晚六年级的辅导燕子不在,维老师记不全,因此我做了教练,下午上课值周加教操,半天下来腿脚酸疼是一定的,不过我会好好调节,毕竟明天还有一天要认真对待,加油!
昨晚看妈妈在网上“种地”挺投入,我便一如既往地把电脑让给妈妈玩。其实,我想这点小事使我们做儿女的本分。今天奶奶在家带宝宝,中午一点钟,我便开着电动车逛了两家我最喜欢的大书店。在书店整整呆了大半个下午,其实我是去淘宝去了。我这人逛街购物有个习惯,那就是我要将我想要买的相关的物品都要浏览一番,然后通过快速挑选锁定较为满意的几件物品,最后作出最终选择,购得自己满意的物品。因此,每次我都会因为自己敏锐的眼光购得的物品而感到沾沾自喜,自我陶醉。今天,我也是陶便了书店里琳琅满目的书籍,最终挑选买下了三本自己觉得挺有质量的书,另外也完成了孙主任交给的作业,挑选出了三到六年级英语较有价值成系列的PY书。我想等周一汇报后,再和教研组的伙伴们探讨一下。
反思周五的教学工作,让我记忆犹新的是三年级的课,因为之前周三给三四班的孩子们上了本学期的第一节英语课,觉得孩子们对于新单词的发音学得较费力,可以说是前学后望。因此在周五的课上,我尝试运用渗透并辅导学生通过拆分单词为几部分拼记发音的教学方法以及结合将B部分的八个生词编成配有动作的文具及玩具的中英结合小口诀,我觉得孩子们的进步还是挺明显,因为他们在学玩后再次认读单词时不再需要我的发音提示。因此我觉得的我的这一尝试还是有效果的,我一定会继续努力探索下去的。让孩子们的学习化难为易,这样在教学知识方面,我也就做到了我的本职。
这两天,宝宝在医院看病,全家人跟着忙,我哥在东区上班,因此我的事物要多些,加上学校的教学等事务,因此这两天真是身心疲乏,不过还得克服一下。
霞儿又到我们学校实习,今天正式跟着我,她挺主动帮忙,可能是自己想了解教学情况,因此,今天早上挤时间赶出了两个班的同行。些许订正补写霞可以帮帮,如不是自己实在没空改,会坚持亲自批改。
谈到教学,霞说能从我这学到不少,其实我自己到是愧不敢当。反思这两天的课程其实自己也挺困惑矛盾,那就是从教学实情上,这几节课自己的进度不是很快,本想开快车,不过课堂上看到孩子们学得津津乐道便不忍让他们吃'夹生饭",今天与教研组几位老师交流下来,更觉自己的教学进度偏慢些。
最近的一些教学点滴转传上来,大家共勉,我的好友借用我的积分透支厉害,因此自己还得多多积分了!