牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

记写点滴心得,学习、体会成长中

致用 2009-12-16 21:30 [复制链接]
昨天和今天都过得挺充实。先谈谈昨日的听课学习,虽是两节跨学科的科目,不过来传授技艺的都是省教学名师。我觉得我们是幸运儿,因为我们不仅从这两节趣意盎然、行云流水、舒坦自在的课上学到了大家风范,更从两位省级特师的专业点评中学习并领悟了许多。

消化吸收并转化进自己的学科教学,我觉得我最深的感触与心得是:

1、坚持平凡教学工作的反思积累,让自己快速而踏实地成长,正如吴校长所说,“当机会来临时,我相信我已经准备好了!”

2、相信自己,坚决不做被动的教书匠,成就自己,敢于在认真研读教材的基础上,围绕教学目标根据学生的实情,二次改进教材,整合创编教材,做一个灵性的智慧启迪者。

3、授人以鱼不及授人以渔,我们的教学重点不在于教学学科知识本身,而在于创设出更多能培养孩子们学习能力及积累知识兴趣的学习过程与氛围。
今天,我哥照常上班,因此我带宝宝一天,中午,趁妈妈在家,我赶紧上网学习了课题研究方面的知识(孙主任昨晚布置的思考题),并动脑在小笔记本上写下了几点想法,这周三等着会议时讨论,后来还忙里偷着调配做了些自己的教学事物,一小时紧张批阅了带回家的大纲卷,因为宝宝看到了她喜欢看的《喜洋洋》,不过后来没有了,便来捣乱,亏是还有一点,自己暗自庆幸手脚快,不过忙着收工后,倒是觉得眼睛涨人。回想,还挺充实,没觉得百无聊赖。
今天又是繁忙的一天,不过庆幸自己还是坚持了下来,晚上吃过晚饭后,稍作调整边投入了紧张的阅卷,孩子们因为回家作业多,因此这份作业做得不够踏实,忙了两个多小时,自己又做了两份大纲卷,晚上带回家的功课基本结束,虽是疲劳不过还是想记写下些自己的东西。
今天是双休后的第一天,因此学生的各项学习作业的盘点以及学习状态的不尽人意,让我觉得今天的我教学心态不是很平和,直至下晚才自觉自己的情绪波动是无价值之举,觉得在今天的教学工作中不如平日里的潇洒自如,我想我今天学习的急躁或许大家觉得不足为怪,认为是大家都会有的习以为常的反应,不过细想我的急躁虽是事出有因,不过确实是徒劳无效之表现。回想,不是自己平日和学生家长谈心时也经常劝导家长多一分训斥责骂不如多一份实在的帮助孩子学习进步的举动吗?哎,今天我倒是自己陷进其中,不能及时醒悟,晚上细想觉得自己明日一定会调整好心态,多出主意帮助学生解决实际问题,多动脑筋激发学生的学习热情比生气急躁要好一百倍,再说对身体也有害无益,更要做出明智之举,以旺盛的精力和体质为期末复习及教学工作出分实力,我开悟了!加油!期待阳关灿烂的我重新回来!努力!
最后,从今晚和宝宝的对话中,我教了宝宝也是自己需要不断践行的一点小心得,那就是:争取花最小的气力办好最大的事情(也就是达成事情的效率最大化)!宝宝听着点了点头,小家伙像是真的听懂了似的,真有趣!
这两天,感冒加重,白天硬顶着上好复习课,没舍得请假休息半天,可能因为身体没能得到很好的休息,因此感冒恢复进程很慢,昨天下午终顶不住,正好学校第二次调研时,学生练习,我头晕只得认输请假挂水,挂完水后,赶回学校阅卷,卞主任忙,亏是徐主任调配人手帮忙。今早起床,出了许多虚汗,到校后通过电联燕子,得知我们六年级的测试情况,如果确如燕子所说,我觉得这几日的硬撑还是没有白费的,复习有了一定的成效,四班78、2班75、一班可能是73,不过我的3班72,高兴之余还是有些遗憾,3班花了好大气力,虽是与1班差距缩小,不过距四班挺大。我想我还得好好动脑筋出新招,对了,心里暗自增添复习信心的同时,不断提醒自己要冷静面对成绩,戒骄戒躁,毕竟这只是目前阶段性调研,况且1班潜力大,实力强,这次只是没发挥好,我还需继续努力,稳扎稳打才行,加油,相信勤于动脑,勤于实践,不怕吃苦,我会做得更好的!
感冒头晕,想是今天的调研成绩不会太好,因为前几日身体状态不太好,一定比不上正常体质下的精气神及脑力运转灵活,不过我是竭尽全力,嗓子疼时,将耳麦调声调大,实在讲不出声音就先组织小组互助,然后再接着点评错题,不过还是希望孩子们能考好,就是自己的身体没能调配好,偏在最关键的时候感冒,就当是老天爷对我的考验,看我有何新的办法应对吧!我不会轻易就放弃,我会上好每节复习课并且动脑克服,给自己加油鼓劲!
没想到,这几日没有发帖,关注帖子的人气也没有停滞不前,我真是抱歉,因为自己头晕所以每天到家都是很累,思考行动也不及平时麻利,所以停了几天,不过还是要感谢大家的关注,我会继续努力,及时反思自己的教学,希望能与大家共勉!
以上是我近期的教学反思及心得,粘贴上来希望能与大家共同交流,互相学习,一同进步!
哎呀 学习啦 哈哈。。。。。。。