牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

记写点滴心得,学习、体会成长中

致用 2009-12-16 21:30 [复制链接]
今天早上药物作用,闹铃声一点都没有感觉,头晕沉沉的,体质真是差劲,不过徐主任到时没有说什么,还问我要是上不动,给语数老师上上,我可没舍得,坐着上加上一整包金嗓子,今天一天累得很,不过心里挺安心,早上孩子们的分数,除了2班距1班差0.几分,4班和3班进步还是比较明显,挺是欣慰,感冒期间3、4两班的孩子挺懂事,知道老师有病坚持复习,表现得挺积极和乖巧,倒是2班自上回压过1次1班,就表现得有些浮躁,果真不出我所预言,骄兵必败,好在今日的复习课上,沉下心来,希望他们能在最后的期末测试中扭转局面,三个班的孩子都要加油!
今天,出的综合语法技巧讲义卷希望会给全年级的孩子们最后的冲刺带来最大限度的帮助,加油!
今天孩子们考完了语文之后,我正好报完了四年级听力回到教室,然后我便以换位思考的方式,结合仅有的半天复习时间,给三个班的孩子们交流并指导了我的复习内容及复习策略,三班有些时间便开始行动起来,孩子们复习得挺投入,四班和二班由于还有些时间留给数学老师,不过我也祝愿他们都能在明天的;期末调研中取得更好的成绩!
孩子们考得不错,是一小卷,人均都在75以上,我的两个班虽在前列,不过分差较小,因此不足以挂齿。下学期的课务有了大的变动,学校本着每个年级至少有两名英语老师执教的原则,因此下学期我们教研组的多半成员将会一人跨多个年级,少数老师只带一个年级。不过虽是任教年级多,但是换个角度想未尝不是塞翁失马焉知非福,因为我想本学期我尽心力,带好自己的四个班到三个班,下学期更高的要求,更新的挑战在等着我,看我的潜力是否还未完全发挥,我想只要自己认真对待我会将此次挑战变为快速成长的一次大好良机,相信自己的实力,勤奋加智慧,我会加油干好我的本职。
2班不教了,临放假前,给二班的孩子一些临别赠言,孩子们还都挺懂事,听得挺投入,不经意间发现不少孩子难受地低下了头,还有的孩子眼圈湿润变红,一学期下来,与我教过的学生彼此熟悉,形成了教学上的默契,他们不愿意我换班,我能理解,不是前一阵就像我所努力的方向一样,让孩子们除了因喜爱英语而学,如果对英语没什么兴趣,那就试着让孩子们亲其师而信其道,让他们因喜欢自己的老师而学习老师任教的课程,也许我在一定范围内做到了?不管怎样,我想不因为我不教了,就终止这份师徒友情,因此我的结尾语是如果孩子们在今后的学习中有任何的疑难问题,随时找我咨询,我会伸出热情的双手帮助他们!加油1班、2班,我曾今教过并喜欢着的孩子们!
今天的邮件终于发送成功了,是校长留给我们的寒假思考题,我把我这几日的思考浓缩了一下,传了过去,也许不是一份高分答卷,不过是一份认真的答卷。我想虽是比起普通老师我们这些教研组长总是多吃不少苦,不过我想这也是对于自己的锻炼,苦中也有乐吧!何况我们的校领导也将提高我们担任教研组长的同仁们的待遇放在心上,已经挺知足了。校长在全体会上还立场坚定地表明要逐渐倾向于骨干教师的培养与待遇奖励,在全市讲,我想这不是所有学校的校长都能高瞻远瞩到的!朝着自己的定位坐标,加油!
今天宝宝不在家,到她姑妈家作客了,因此我和我哥有了得的饭后散步机会。天气暖和,边聊天边徐徐漫步很是惬意。回到家后我哥做到电脑前,我却有了学习的兴致,便从书房书架上拿出了厚重的书本,起初我哥见我学习的书本较难还给我泼冷水,可我天生就有从不轻易放弃认输的性格,便不顾他说什么,坚持学了一个小时多。今天的学习感受觉得事在人为,我想关键在于战胜自己的心理,没有不可跨越的困难,我想我的专业知识学习尽管会很枯燥,而且自己想学的内容又繁又难,但自己暗自给自己打气加油,在师范学校读书时我的专业水平和技能水平在班上名列前茅,相信工作后的我也能继续迎头赶上我自己设定的目标,所谓吃得苦中苦,方为人上人也是挺有道理的。
昨晚极效工作一小时后,觉得自己该调整一下,全家去水街观灯了,回来后觉得神清气爽,在工作节奏如此快的时代,适度的调整就像是换种轻松的方式给身心加油。回来后想发上一贴,网络不作美,上不了线,只得今日发上来。
今天虽是开学的一天,但我觉得自己好像是进入学期末的忙碌状态,晚上将带回的寒假作业极效批阅过后,细细想想,忙碌的原因其实名副其实:开学三个年级的教学事务正在刚刚启动,学校第一周的行政值周以及三个班的寒假作业调配批阅,我想我还能疲于应付,但我想光是这样还不够。因为到了下晚十分,我的记忆力和思维的敏捷度已明显降低,这不是最好状态的我,在这样持续下去,一定会影响到我的工作最大有效水平的发挥,这是我不由自主地想到了名家魏老师,我很敬佩的行家,我想我会动脑调配好,理出工作头绪,用最短的时间完成好自己的工作事务,节约出时间给自己充电,加油!
最后,反思今天的课堂教学,六年级两个班的课,上得还挺不错,课堂效率也不低,我想我的课堂发挥在于一点围绕我的教学始终从孩子们听得懂,接受得快的角度出发。三年级的课,由于几年不教三年级了,而且从高段课堂直接向中段转换,确实是个挑战,今天三年级的课给自己打个79分吧,我想我会尽快尽我所能迅速适应这种两段的频繁转换,加油!