牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] like后面到底加单数名词还是复数名词

lifang0128 2005-10-25 08:40 [复制链接]
是呀,我的语法好象都跟不上时代了.我听的课上,那些老师都强调like 后面一定加复数,我又不好意思跟他们辩解.毕竟人家是前辈,我们还是新人而已.
那些老师强调的不是单词后面加's',而是直接就规定like 后面加复数.本小姐也是本科毕业,英语专业四级,这些常识是有,但是到了具体的教学中,我就不明白这些教学前辈们是怎么想的了
我是这么理解这个语言点的,不知道对不对。
我认为like后面单复数都可以接,但是用法意义不同。
like后面接单数需要特指:如like this dog;而后面加复数可以分成两大类
一有限定修饰词的  如:like these dogs喜欢这些狗  二、没有限定词的  如:like dogs 则表示喜欢一类的

不知道正确与否请指教!!![em07][em07][em07][em07][em07][em01][em01]
能否这样理解  小学里的教学都是比较生活化的应用,所以讲数字默认的都是正数  到了初中里学的东西开始系统些了 又增加了负数的概念  表示泛指一般可以加s 或者 为a / an...   所以Do you like dolls? 其实也可以说是Do you like a doll? 这里的a不具有数字意义,而是泛指,就象 He's a teacher.实际的中文意义是 他是老师.(为了翻译符合认知 才习惯性的翻译为他是一名教师)
我在听5A第4单元的时候,每个老师都跟学生强调like后面加复数名词,可我在阅读“风中的童话”的英语教学案例的那个贴子时,发现like后面加的是单数“Do you like an apple?" "I like a banana."
那到底应该怎么样啊?我记得我学习的时候没有特别要加单数还是复数[em11]
单数和复数都可以的,问题是在复数时,学生往往都忘了加"S",所以老师们会去强调一下.
呵呵:)  楼主的语法知识有待加强了
楼上的我同意,顶
在教的时候我遍了一首顺口溜,是这样的,效果不错。
关于“like”(喜欢)的顺口溜
喜欢,喜欢是一类,       “this”,“that”是特指            
要用复数来表示,           要用单数来表示,
“S”“S”别忘了。         单数,单数只一个。
我现在都让他们每个人准备了英语语法小知识的笔记本,把一些顺口溜和简单的语法让他们进行分类记载。而且每个班都有一块大的“English blackboard”,包括课堂作业,语法小知识,家庭作业,每天一大早就挂出来,这样即使我的课在下午,学生也能很早就作好,而且都是翻译句子,基本上方法都记载了,而且单词不会可以查词汇表,所以基本每天可以完成。