牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]我的困惑

一苇可航 2005-10-20 09:19 [复制链接]
以下是引用蓝色眼睛在2005-10-20 10:28:00的发言:有一个不太好的消息,教材可能又要彻底更换了。

不可思议!劳命伤财!如果真的这样,之前积累的经验和资料岂不是又泡汤了?
不过换句话说,如果教材能改得简单一点,语法少一点,到是一件好事!
希望是越改越好,越受老师和学生的欢迎,那样的话,改不是很好吗,反正现在的教材也不见得有多好啊,尤其是五六年级的教材!
不要太乐观哦,不一定是越改越容易.
我现在已经教习惯五六年级的了:)感觉挺好
上面到底在搞什么??有没有为学生和我们教师着想??估计又是因为利益问题才要换教材吧?可恨
还好  语文和数学比我们换的勤快多了
可是,我认为语文的改革是很成功的,特别是初中的语文,多了很多适合孩子读的新文章,很具时代性,不再是重复以前的老课文,当然一些经典的,象《背影》,《最后一课》等还是保存下来了,而一些已脱离时代的课文则被删除了,加了些新元素,如七年级第一课就是《为你打开一扇门》,其中优美而流畅的语言,丰富的内涵一下子就吸引了学生,就好象真的为他们打开了文学之门,《十三岁的际遇》讲了一个十三岁的小女孩上北大的感受,很好的激励他们实现远大的理想,而选自男生贾里的当代畅销小说《伟人细胞》幽默夸张且又很新潮的语言更始贴近学生的生活,深受学生喜欢,等等,应该说现在的初中语文教材的内容非常广泛,而且内容丰富,少了很多深奥难理解的文章。而且从体系上来说,每个学期的教材上多了几个新的项目如:专题,文笔精华,名著推荐与阅读等,非常受学生欢迎。而且练习册、试卷也给了很多学生发挥的空间,没有唯一的答案。
记得那时我们班刚入初中,在摸底测试中,学生语文成绩最差,而且很多人不喜欢语文,可一个学期下来,学生很爱上语文课,而且语文成绩也不错,而且很多人的作文发表了,那时我班上一个女生的《泥土的芳香》也发表在了《作文个性化平台》上。
我个人认为初中语文的改革是很成功的,适应了时代的发展,更符合了学生的需要。
所以,我个人认为,改革是必须的,因为时代在进步,人的思想在变化,况且不过是一本书,不必看的过重,我想我们只听过经典的名著,还没听过经典的教材吧,可关键是看改革者是从考虑谁的利益出发,是学生的,还是自己的,如果是从学生考虑出发,不断改革和完善,那必然会成功,会获得老师和学生的欢迎,可如果改革者的改革是完全从自己出发,仅仅是为了满足自己的一种控制欲望,为了体现自己的水平如何如何高,以此来获得自己的名誉,那么这种改革必然是失败的,它会遭到学生和老师的反感。
因为他忘记了,这本教材完全是为学生服务的,它是为了学生而存在的,不是因为你而存在!

况且我想我们在教学中积累的应是教学方法、教学设计等一些早已内化为我们自身素质的东西,而不是记载的一些教案吧。
改了课本?
习题却不对应的改变
真是没话讲
就拿今年的5A 6A来说
已经改过教材了吧 可是很多练习册以及教辅用书都没改
那有什么意思呢
是阿,就像29楼说的,既然改,那就应该彻彻底底的改,
偏偏教材改了,而辅助教材都是旧的,学生们买了、用了,但是只用了其中一部分,真是浪费,不是讲节约吗,教育系统就没有做到,怎么教育学生呢?