牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]我的困惑

一苇可航 2005-10-20 09:19 [复制链接]
杂记(19)
昨天看了7A和预备教程,看完书和后面的词汇附表,我觉得有些沉重:作为小学英语教师的我们,是否在毁灭我们学生的学习兴趣?如果,应该在中学里教的东西,我们都在小学里教完了,那么再学又有什么意思?
我一直都对我们的教学要求和我们自己给自己的加压感到困惑,---事实上,我也是其中一个.因为我们面对的是越来越严峻的所谓小升初的考试,面对每次考试的排名次.而这样直接带来的结果是,我们的孩子越来越越忙碌,越来越没有学习的热情.
我还是觉得,确实,作为小学英语教师,更多应该关注兴趣的培养和保持.可是,在考试和兴趣的之间,我们怎么样才能达到平衡呢?
思考中.....
希望大家各抒己见!

最新评论 | 正序浏览
螺旋上升式的教材编排体系确实符合一定的认知规律,但是往往就容易出两个问题
(1)上面都要求老师如何如何对教学精雕细啄,但是对一张赖以生存的考试卷却如此马虎了事,既然考试现在是唯一的一根面上的标尺,那就应该慎之又慎,考试评价问题(包括难度问题)现在却没有一个合理的,精准的教学测量  
(2)对于一些中等偏下的学生来说,有些螺旋上升式的递进性浪头很容易毁灭掉他们的学习信心,即使后面的浪头又从头开始,那学生的心态已经垮了。(实际还是归结为前一个问题)
以下是引用洛尘在2005-10-20 9:26:57的发言:
螺旋上升式的教材编排体系确实符合一定的认知规律,但是往往就容易出两个问题
(1)上面都要求老师如何如何对教学精雕细啄,但是对一张赖以生存的考试卷却如此马虎了事,既然考试现在是唯一的一根面上的标尺,那就应该慎之又慎,考试评价问题(包括难度问题)现在却没有一个合理的,精准的教学测量  
(2)对于一些中等偏下的学生来说,有些螺旋上升式的递进性浪头很容易毁灭掉他们的学习信心,即使后面的浪头又从头开始,那学生的心态已经垮了。(实际还是归结为前一个问题)
是啊,有如此多不负责任的试卷在引导我们
是我们的悲哀,更是学生的悲哀
我深深地爱着孩子,深深地为他们的未来担忧,又深深地悲哀他们的现在,更深深地悲哀着自己的无能为力.....
我深深地爱着孩子,深深地为他们的未来担忧,又深深地悲哀他们的现在,更深深地悲哀着自己的无能为力.....
是教育的悲哀!
以下是引用jsrghy在2005-10-20 9:34:49的发言:
是教育的悲哀!
中国没有真正的教育家啊!!!!!
所以,对有些特别的孩子,我们没有必要逼他们,只要他们尽力了,达不到某些标准又怎样呢?因为他们尽力了……
有一个不太好的消息,教材可能又要彻底更换了。
以下是引用蓝色眼睛在2005-10-20 10:28:00的发言:有一个不太好的消息,教材可能又要彻底更换了。
消息可靠吗?
以下是引用kevinzou在2005-10-20 10:57:36的发言:
消息可靠吗?
应该是可靠的,据说已经在编新的教材。
晕  学一样语言的教材有必要那样换来换去吗