牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

你认为小学生有必要系统学习音标吗?

紫诚 2005-10-12 13:58 [复制链接]
我的教学音标对学生记忆单词是很有帮助的,不管是记音还是记形,都是有帮助的,这半年我被借用到小学半年,以前在初中发现很多学生不会音标,就问学生,小学里有没有学音标很多学生都说没有学,我总是觉得小学应该教,但是我经过半年的小学教学,觉得教学音标是很有必要的,却又是无从下手的,因为小学教材与中学教材不一样,书上的单词都没有标音标,即使你教了,学生也很难记住,更别说运用了,我也试着给学生讲音标,在教单词的时候给他们把音标标上,但是我做了一半就放弃了,原因是,学生很难适应,单元音还没有会读,现在却要他们写多音节音标,这对他们来说是相当困难的,而且小学本身课时就少,要让他们把音标写下来,没有半节课是不行的,所以教还是不教一直是我很困惑的,我曾经想,小学教材是不是也可以象中学教材那样,在单词表中把音标都标上呢,平时可以让他们读读写写。不知道这里有没有编写教材的同志,大家探讨一下啊~~~~~~~~
不教不行,我们这里四年级就要考,看音标写单词,你说为了考试能不教吗?教材编排四年级认识辅音,五年级才出现认识元音,但我们这里在四年级必须要把音标教会,否则考不起来。
我在每周末的兴趣班上教音标,
一速度要慢。我们认为一个很简单的音标,他们学起来并不一定简单,要从学生接触陌生事物的角度出发。

二反复反复再反复地巩固。这点很重要,要十遍二十遍每堂课地反复。
三易混读的音标一定要在教之前就想好特别的方法,让他们记忆深刻。比如单元音e和倒过来的那个“鹅”一定要在第一次教的时候以新奇的角度入手让他们记忆深刻,光说它们俩的区别学生很难记住。
四练习拼读音标的时候一定不能着急,我们认为很简单的音标他们会读的很奇怪,要给他们时间慢慢来。突出元音,先读元音再连辅音一起读。
五建议学习李阳老师的音标教学法,学生比较感兴趣。比起枯燥地讲音标,他的方法比较形象有激情,学生喜欢。
六学生课后的复习很重要,他们自觉性不高,要想办法反馈。
七注意小结性的复习比较总结。

我不主张专门教音标,按照我们小学阶段的课时安排以及学生的认知水平和能力,专门教音标其实是:花时间、耗精力、枯燥无味、效果不佳!我是这样看这个问题的:音标符号和单词学习并不存在根本的关系,关键是教会学生习惯于结合单词的形和音去学习和记忆单词,要做到这一点,要靠我们老师从学生的英语启蒙学习阶段就要坚持培养学生的思维习惯。我从三年级开始就一直坚持,教单词一般先让学生了解其发音,然后引导学生根据发音去思考其词形,久而久之,学生养成习惯将音形结合起来学,记忆的困难也就迎刃而解!
说的太棒了!
即便是教方法,也要教适合学生的方法, 所以我整合了"直拼",强化训练记忆单词  我们的思想不能过于程式化
我觉得大家说的都很有道理。教有教的目的,不教有不教的理由。都是为了让学生能够学好。记忆单词的办法很多,像蓝色眼睛这样能够从早开始渗透,持之以恒的可能很难做到。刚开始教英语的可能很难驾驭全局。我希望能让更多的人知道我们这个论坛,让刚当英语教师的人少走弯路。不过我还是想提醒大家一点:初中英语中音标讲的非常快,如果我们小学老师不给他们打好基础的话,有一小部分学生学起来会吃力,这是我一个已经毕业上了高中的学生跟我说的。他说除了我小学时候给他们讲过音标,他到现在几乎没怎么学过音标。我不知道他说的是真是假,但是希望能引起大家的注意。当然只要我们有像蓝色眼睛这样行之有效的好办法,用心地去教的话,我相信每个人都能够用自己独特的方法教出优秀的学生,大家说呢?

我认为应该先学音标,向学拼音一样。
反正我是同意学音标的,而且要早学.
我觉得学习音标是必要的,学生的单词辨音经常错,就是没学好音标造成的.
如果小学英语考试能够简单一些,那我们英语教师就有时间教音标了!我主张教学生音标!