牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

你认为小学生有必要系统学习音标吗?

紫诚 2005-10-12 13:58 [复制链接]
我在平时的教学中对学生的发音比较重视,我认为音标一定要学。
只是随着课本教教,从来没有把它归类教学。
前几日,有几个学生强烈要求我在上课时将所有音标进行归类教学。
做个调查,请各位同仁指教。
最新评论 | 正序浏览
小学生主要是模仿,听清了,学对了,就达到目的了.不过学生接受能力可以,你也可以教一下.我个人不主张教.
到了六年级,学生对字母的发音已经有了相当的感觉,此时系统教音标正好趁热打铁。
这是毫无疑问的!
以下是引用lightblue在2005-10-12 15:03:24的发言:到了六年级,学生对字母的发音已经有了相当的感觉,此时系统教音标正好趁热打铁。
     有同感,有学生家长告诉我,他孩子因为语音辨析题经常出错,对英语快没兴趣了,若是学了音标,对于一些好学生的学习还是很有帮助的。
学音标绝对是有必要的。我从五年级一开始就专门抽了三节课讲音标,效果不错
1、有一些学生用汉语或汉语拼音给英语单词注音。这不利于学生准确地听说英语,不利于学生掌握单词的音与形的联系,不利于创造英语环境。学生说出来的英语汉语味很浓,听起来别扭生硬,严重影响学生学好英语的自信心。

2、绝大部分学生学习英语单词仍只限于跟着教师认读。单词的学习变成死记硬背,这不利于增强学生的学习能力。很多老师觉得课堂上花费了大量的时间进行单词教学,但学生掌握情况仍不太理想。

3、很多学生不会预习、复习。相当一部分学生至今不会用英汉词典。一些配备了英汉词典的学生,只会查单词的意思,而不能根据音标准确的读单词。这也在很大程度上影响了学生学习英语的积极性。

4、绝大部分学生的单词记忆仍是机械记忆。由于这些学生不能很好的把音形结合起来,不能找出发音规律,在背单词时花费很多时间,却没有很好的效果。
    为什么要进行音标教学

1、学会音标后可以减少和分散学生们在学习字母、单词、句子中的难度。英语的音标时用来给单词注音的,就像汉语拼音是用来给汉字注音一样,是基础的基础。

2、学会音标后可以避免学生在句子读音中标注汉字,况且英语中有些音素是无法用汉字替代的。这样若是硬用汉语拼音去比附英语的语音,只会造成发音错误,会使将来的学习步入误区。

3、学会音标后有利于学生自学英语。在学生掌握了一定量的句型和查字典的方法后就可以扩大自己的视野,增加自学阅读量。从而提高学生的自学能力并形成一种主动求知、丰富自我的浓厚兴趣。

[em08]

我觉得小学生可以接触音标,让他们在识记单词的时候效果更好.
不过,我觉得辨音题很容易挫败学生的信心.
各位说得好,我决定一周后系统学习音标。
我同意七楼的观点[em04][em02]