牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何缩小两级分化?

michael 2005-5-22 20:11 [复制链接]
家长不管,孩子就更加肆无忌惮了
我遇到的一个六年级学生,连家长,班主任都管不倒,
更烦的是班上有些学生居然还以他为榜样,作业也开始拖拉,上课也跟着不专心听讲等等.
哎,各位有无良策啊?
谢谢啦!我该如何转化他们呢!
虽说没有教不会的学生,只有教不好的老师。但对于有些特别懒,家长都已经放弃的学生,实在是头大
期末考试结束了学生成绩有了进步。我的班考了第一名和中间一名。
有些孩子是基础没打好,纵然他想努力学,但总是事倍功半
多给点时间他
在班主任的大力支持下,我班的单词默写有了有大的进步,100个单词默写不及格只有4个了。非常开心
我觉得主要原因是家长不够重视,再加上学生的学习态度有问题,导致学不好英语.关键问题我们做教师的要调整好自己的心态,努力发现他们的优点,哪怕是一点点的进步都要发扬光大,要经常关注他们.让他们体验要成功的快乐.有要我学变成我要学,我们也就轻松多了.
做为老师是培养学生对英语的兴趣,让学生养成读被英语的习惯,家长可以适当的督促,
所以我觉得教师的因素也很大
两极分化是英语老师最为头疼的问题,一个班有几个学困生,四个班就是一大把,批改作业、练习册、听写本、算考试成绩时,他们都是老师心头挥之不去的阴影,心情经常因为他们起伏不定,甚至影响了自己的生活质量。

两级分化的问题对于大部分班级来说不可避免,因为学生的差异与生俱来,后天家庭的教育也不尽相同,但这不是老师对学生两极分化不作为的借口,每一个老师都要做到新课程标准中要求的“面向全体学生,关注语言学习者的不同特点和个体差异”。针对学生的两极分化,老师如何有所作为呢?我先想到以下两点:

第一,要保证他们还能够对英语有兴趣。学生的差异客观存在,在老师尽心尽力、绝大部分学生跟着大部队前进的前提下,对于极少数学困生,要让他们在看到英语老师时不害怕、不自卑,保持健康的学习心理。我就经常看到,不少老师以“我为你好”的名义,做着伤害学生的事,成绩是一时提高了,但给学生留下的阴影是无法褪去的。

第二,教师要取得家长的理解和配合。教师对教学是否用心、是否真为学生好,家长是看在眼里,记在心上的。老师认真上好每一节课,赢得学生的尊重和喜爱,学生是会和家长分享快乐的。老师合理布置作业、认真批改作业,经常向家长反馈孩子的学习情况,家长会被老师的敬业所感动。如果班级绝大多数学生的成绩都稳步上升,学生兴趣盎然,那少数学困生的家长是能正视孩子的问题的,也愿意积极和老师配合。家长的配合程度和老师的付出程度是成正比的。
使用道具 举报 回复 支持 反对