牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何缩小两级分化?

michael 2005-5-22 20:11 [复制链接]
以下是引用furong2005在2005-9-14 19:44:45的发言:
唉,新兵老师,你不知道啊
我们这的家长简直不管孩子,《家校联系簿》不知道写过多少回,可就不见家长的面。不来就算了,你还回个话啊,写点什么给老师也好啊,什么也没有。真伤脑筋
呵呵,告诉你们,别不相信噢。因为我儿子很调皮,我常常被他的老师叫到学校去,那种滋味不好受的。所以我从来不请家长到学校里来的,我相信自己能把学生教好,因为那是我的工作。
水印老师谈得真透彻!学习英语本身就没有什么捷径可走,当然兴趣是第一位的。单词的记忆是学生学习英语的拦路虎,有的学生真的是“谈默写色变”啊。原因有很多,但最关键的我想还是学生没有找到记忆单词的方法。如何让学生学得轻松,决非易事,让我们一起为学生献计献策啊!
以下是引用小羽在2005-9-15 21:14:29的发言:单词的记忆是学生学习英语的拦路虎,有的学生真的是“谈默写色变”啊。
我们就做一个“打虎的武松”!!
对学生的两极分化现象深有感触。我个人认为主要是教师原因:我们教师的教学时间有限,精力有限,不能照顾到每个学生,不能每天帮他们过关,导致学生回家后没有兴趣朗读课文,背默单词,日积月累,听课的习惯也没了。还有一个原因你们是否认同,我们在课堂上看到学生很会说,但练习、考试不行,是学生的认读能力不过关,我们应加强这方面的教学(根据假期内帮一个学生补课思考的)。
    我觉得督促学生读、背,应该建立一套学生检查的机制,老师一个个检查、督促,对接受慢的同学再教一次,的确没有那么多精力。同桌检查,小组检查,老师不定期抽查等相结合,比一次次联系家长要有效。
    其次,既然学生在家不自觉,就想办法在校保证读书,背书,记单词的时间,专门给学生一个时间,制定好任务,目标,再指导一下方法,其实,大部分同学还是能很好地完成的。

你们的观点都有道理啊.我的班上学生基础差,想补但时间有限,而且他们语文,数学也差啊!哎.真急人啊!
   如果学校或者社会不给老师压力,不要算什么班级平均分,不要排名,那我自认为对这些后进生还是有耐心的慢慢引导的,只是因为有考试的压力,我反而变得急噪了,看着他们我就着急,稍微放下点耐心来等待的还是死水,一急就要发火了!
是啊,我也很想在学校帮后进生一把的,可是没有时间啊,除了课间10分钟就再没时间了。但是,利用课间10分钟来补差,可能吗?一天基本上有三堂主课,每一堂课结束基本都有作业要做,再加上学生也要做下一课堂课的课前准备呀。
郁闷!
不知道各位同行是怎么来补差的?有什么好的方法,说出来共享吧!先谢谢了:)
要缩小两极分化,我认为应该从起始年级抓起,抓紧,要不到了五、六年级的时候就无法再弥补了。
我们这的家长,孩子没完成作业打电话让家长来,或者考后交流都不来,左带信右带信还是不来.