牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何缩小两级分化?

michael 2005-5-22 20:11 [复制链接]
在教学过程中,如何面向全体,着眼基础,防止分化,缩小差距?
[此贴子已经被新兵于2005-9-11 16:00:34编辑过]

最新评论 | 正序浏览
  首先,这是一个评价标准的问题,学生的各种智能发展本身就是不平衡的,语言能力是有差距的。因此,过早用同一的标准来衡量学生的英语学习能力的优劣的行为本身就不尽科学,不利于学生个人素质的可持续发展,从根本上来说,违背了小学开展英语教学的最初目的。必竟,小学只是为在学习的体验中,培养学生的情感、态度的,形成良好的学习策略和合作的精神,为中学阶段的学习做准备的。而在这样重要的基础阶段,就用什么标准将学生机械地划分出来,是没有任何积极意义的。因而,我觉得在教学过程中,教师一定要合理的地构建评价的标准,让每个学生都可以体会到自己的成功经历。
其二,既然学生的差异是必然的,那就要求我们要能客观地看待学生差异的存在。要正视它,研究它产生的具体原因,以削弱其负面作用,达到缩小差距的目的。具体的来说,小学阶段英语学习困难的学生,除极个别生理原因造成发音困难,或少部分心理原因惧怕开口外,几乎都是学习习惯不好的学生。所以,在教学过程中,要注重学生英语学习习惯的培养。课前听磁带预习的习惯,课堂上倾听的习惯,积极参与大胆表达的习惯,课后听磁带复习的习惯,课外主动积极关注,收集相关英语信息的习惯。
其三,根据本人多年的经验,从卷面上看,小学阶段英语学科的所谓差生,往往单词就不能过关。单词的问题不仅是反映在不及格的学生身上,在从90分以下的同学身上就开始或多或少的存在了。所以抓好双基是根本。切实抓好单词的记忆和词法的掌握是解决两极分化的关键。而如何将枯燥无味的单词记忆落实到日常教学中,让学生扎扎实实地记好,记准确每个单词应该是最基本,也最关键的目标。可能会有人说,这么做,不有誖于近年来交际教学理念吗?不就又回到了词汇教学老路上了吗?我个人认为,两者并不矛盾,词汇是交际的基础,脱离了词汇,交际就成了无本之木,是无法实现。只有打好词汇的基础,才能有更高层次的交际的要求。再动听的新教学理念,都无法否认单词的学习。对于学习困难的学生,教师找到他差在哪里,先帮他过好单词关。
是啊,英语学不好的学生主要因为懒
以下是引用美丽心情在2005-9-8 18:40:13的发言:是啊,英语学不好的学生主要因为懒
不能一概而论吧,1是他对英语学习不感兴趣,2是他可能没有好的学习方法,3是可能他有别的爱好,老师多方面了解吧。找出原因,对症下药。
以下是引用新兵在2005-9-8 18:45:02的发言:……1是他对英语学习不感兴趣,2是他可能没有好的学习方法,3是可能他有别的爱好,老师多方面了解吧。找出原因,对症下药。

是的。
不是每一个人都能够成为翻译家,就像不是每一个人都能够成为歌唱家!
让一个孩子(/成人?)在所有的领域内都做到最好是不现实的。
当然,也可以把课程标准的开头读一读。
我觉得除了学生自己的原因,
还有家长的因素
不督促读、记 哪能学好呢?
以下是引用furong2005在2005-9-14 16:42:21的发言:
我觉得除了学生自己的原因,
还有家长的因素
不督促读、记 哪能学好呢?
家长有家长的工作。当然作为家长,他有教育孩子的责任,但更多的,应该是我们老师的责任啊。试想一下,如果家长都能教自己的孩子,那么要学校干吗呢?要老师干吗呢?呵呵。
唉,新兵老师,你不知道啊
我们这的家长简直不管孩子,《家校联系簿》不知道写过多少回,可就不见家长的面。不来就算了,你还回个话啊,写点什么给老师也好啊,什么也没有。真伤脑筋