牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

公开课后的一点感受

静电 2007-5-22 09:33 [复制链接]
今天早晨第一节课在六(2)班上了6AUnit3 It was there,这是一堂校级教研课,我认真备课,精心准备。然而预设与生成之间却未达成和谐,我是个追求完美的人,教学亦是如此,这不禁让我有点失落。
试想平日在六(2)班上课,我总是得心应手,即便有差错,也会马上解决得轻松自在,今天表现却just so so。是什么出错了?
是我的预设吗?我细细反思,其实也有点不到位。以我的理解,预设内涵相当丰富,有对教材教学设计的预设,有专业、业务知识的准备和储蓄,还有对学生的熟悉和了解……由于时间的仓促,本课我未试上,而又将学生估计过高,所以有差错是在所难免的。课堂教学预设相当重要,虽然好的预设并不一定能产生好的生成,但生成必然有一个好的预设作基础。
另外,我还有一点很深的感触:在课堂上,面对富有价值的生成资源,我们教师不应拘泥于预设的教学过程,而应独具慧眼,而将生成性资源即时捕捉并合理纳入课堂临场设计的范畴之中。也就是说,教学的流程可以在生成中即时“变奏”,预设的目标可以在生成中合理“升降”,环节的推进可以在生成中适时“增删”……这应是我们追求的目标吧!
最新评论 | 正序浏览
写的好棒:)
你所说的也就是一个教师的"价值"与"专业"
如果是那种铺地板式的教学,谁不会啊
期待你更多这方面的反思:)

说得好!
真不错,学习了.
谢谢,我会继续努力:)
学习学习:handshake
上公开课有助于新教师的成长,而且常反思自己的教学,,将使自己的价值更加体现出来,值得我们学习
有点意思
太深奥哦
learn a lot