牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

江苏省兴化市安丰育才小学英语组

小芳 2006-10-31 13:32 [复制链接]
这里很热闹!

老师们,别把权利握得太紧!

老师们,别把权利握得太紧!

江苏省兴化市育才学校      顾爱芳

权利?有吗?也许大部分老师听到这句话都会发笑:我哪有什么权利啊?教师是最没权利的职业了!也许确实如此,但那是面对社会而言,如果面对学生,那可就有着天壤之别了,在他们心目中,老师可是法力无边、无所不能的“如南佛祖”。

不信吗?那你不妨深入学生,做一个“民间”调查,你的学生们一定会给你个意想不到的答案。如:老师可以随意调动我们的位置;老师可以随意“封”或“撤”班干部;老师可以随意布置作业;老师的一句话可以让我们一整天合不拢嘴,也可以让我们一星期愁眉苦脸……

瞧,在他们眼里,你的权利可不小吧?其实,你也一定认为有没有这些“权利”都无所谓,对吧?那不如就放了吧!运用的教育艺术,发挥你的教育机智,像魏书生所说的,凡是后进生能做的,一般的学生不做;一般学生能做的,班干部不做;班干部能做的,教师不做!这样一来,你就很轻松了,不是吗?

也许你又要担心了:他们有这个能力吗?会不会把班级搞得一团糟呢?你看,你又把自己给钻进去了,请你坚定地相信:每位学生心灵深处都有你的助手,而且,你也只是每位学生的助手。如果你真的能把自己定位为学生的助手,那么你就不会这么担心了,不是还有你这个助手吗!对吧?

试试吧!试着把你的“权利”下放,说不定会有惊喜等着你!说不定你也会象魏书生一样成功!

你们教研组真是有心啊

回复 #42 小芳 的帖子

真是不错,想想还真有道理啊
想我小时候如果有阿芳那么漂亮亲切钻研认真的老师教就好了:)

吾爱五二!

安丰育才学校
这学期接了一个新班"五(2)班,五二,吾爱,明年我就二五岁了,看来和这个班还算有点缘分,想把一点一滴记录下来,留个纪念!
还记得招生考试那天下着大雨,我端详着考场内的一名名考生,心里暗暗猜想谁会成为育才学子.经过大雨和考卷的双重考验,65名考生脱颖而出组成了今天的吾二班.他们大多来自安丰周边的乡镇,也就是我们口里常说的农村,既是农村孩子,淳朴,憨实,上进,调皮,好奇心强,这些都是我欣赏的!
然而,他们的英语成绩在招生时不做要求,这就让我头疼了,第一次素质测试全班仅有16名同学及格,为此我被领导找去谈话了.要知道,家长之所以让子女报考我们学校,就是想让孩子学好英语.看到这样的成绩,我郁闷了几天.我想这个成绩应该是比较真实地反映了他们的现有水平及差距.
由于他们参差不齐的英语基础,三四年级的词汇量都掌握不全甚至连26个字母都不太熟,我想应该大大增加他们的词汇量,同时结合背诵课文迅速培养提高他们的英语语感,并做大量练习提高实战能力,还要逐渐缩短答题时间.
从此以后,我每节课都以教单词为主,并教授背单词的方法,再加上可以运用新学单词的句型,每节课的新授单词都在10个左右,同时也是下节课的默写任务.这样过了几个星期,班上有一半以上的人都能达到我的预期,但是满分不多,中等偏多.对于不及格的人我给个期限来"过关",过期不过关或没过关的就罚抄.又过了两三个星期,我发现不及格的人数减少了,大约在不到20个,我又采取逐个谈话教育结合罚抄的方法.到现在,要"过关"的人数在10个左右.满分也增多了,我在班级的空白墙壁上开设了一块表扬栏,满分的人可以把照片贴上去,这样又涌现了一部分积极分子.我们班在期中考试时不及格的人数减少为17人,90分以上的人7个,80分以上的人14个,70分以上的人10个,60分以上的人17个,我痛并快乐着......

支持你们教研组的这样研讨方式~~
呵呵,你们教研组活动开展得很热闹的。真是羡慕呀
[size=-2]思失
12月26日       天气晴
阅完三年级的试卷后心中若有所失,看着面前的名单表真是个中滋味百味翻腾,
之前所做得心理建设此时已出现了裂痕。
午后在英语节节目的彩排中发现了一些问题,总算得到了些许安慰。下一个目
标:四年级试卷,争取今晚就算出成绩。外面太阳照得人脑袋发热,手脚却依
旧冰凉,心中不好的预感终于得到了证实,一张张试卷一个个鲜红的叉,一笔
笔划到心上,眼眶慢慢湿润,透明液体正享受着久违的奔流的快感,大脑发出
罢工通知,手中的笔再也落不下去。走进黑暗中,静静地坐,静静地想,渐渐
地稳定,问题也渐渐浮现。扣分过于严苛固然是,可学过、做过还默过的内容
却还有那么多人做错更有甚者居然空在那里,这可就是近期的作业问题了,最
近对这方面还真是有点模糊了,真是失败,为什么就是不能及早地发现问题,
做好预防工作呢!
歌德说过聪明人会把凡是分散精力的事情置之度外,只专心一致地学一门,学
一门就要把它学好,反观自己,只觉得做的还不够多,不够好,最重要的一点
就是不够专心。
征服自己的弱点,正是一个坚强的开始。失败并不可怕,可怕的是不懂得失败
的价值。有了目标,人生就会变得充满意义,一切就会清晰、明朗地摆在你的
面前。什么应当去做,什么不应给去做,为什么而做,为谁而做,所有的要素
都是那么明显而清晰。

明天就放假了!

终于可以一歇3天啦~~~~~~~~~~~~~~~
明天就是我的生日啊,这个假真像为我放的!