牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教音标教学中的问题

ntlillian 2006-8-11 15:11 [复制链接]
上学期我教了三个班,一个五年级两个六年级。我也曾想在两个年级同时尝试性的进行音标系统的教学,当然以课本上的为主。由于后来六年级英语考试复习任务太重所以一段时间后就中止了这种教学。但我在五年级尝试了一段时间发现遇到了几个问题:

1。学生之间学习的差异
   对于原来英语学习较好的一部分学生来说,轻松自如,对于他们2在练习或测试中我总是让他们自主写出辨音题的单词形相应部分的音标。这些学生做题的质量提高了,他们对于音标的学习也兴趣浓厚。

对于中等学生来说,效果不是很大,易混淆。
  对于学习暂时落后的学生来说就是一种负担了,因为有时候正常的教学内容他们都不能及时地掌握,何况有的语文老师也说很多人在汉语拼音上还有问题,所以对于他们来说效果不佳!
2。 音标教学的标准
   现在我们的教材与我们的练习或是考试所提的要求不太一 致,有些偏高。所以我在教学音标的时候有时候会有这样一种困惑:学生对于音标的掌握是要达到什么样的要求?听读写的要求需要同时跟上吗?
3。 音标书写的问题
   在音标教学的时候,对于小学生来说应该采用最新版本的书写方法吗?
对于这个问题我也请教了初中以及高中教学的英语老师,很多人都在用以前的写法。可是我们对于小学生究竟该采用那个版本呢?  这一直是让我困惑的问题。

所以向各位请教,或是各位可以帮忙问一问有关人士,谢谢了先!:):):)
最新评论 | 正序浏览
我也在尝试着用音标教学,不过我带的是四年级的学生。对他们来说我只是慢慢的让他们来了解音标,但是我并不要求他们会写,我只是让他们会读,会尝试着去拼单词,我觉得这样挺好的,孩子们还是乐意参与其中的,况且我们的教学任务并不要求他们会写啊。
我觉得音标的教学应该细水长流,慢慢渗透,不能急于求成
我同意楼上的说法。在三四年级,我是渗透音标的读法,以及单词的拼写,到五六年级,我才会有针对性的出示一些重要的或在单词主要的音标。我的书写也是以新版的为主
记单词是记音标呢 还是记 发音对应的字母或者字母组合  首先这点要搞清楚