牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么受伤的总是我? 请你倾听,帮我解忧

flying 2006-7-1 12:50 [复制链接]
又到了期末考试,一学期的辛勤耕耘到了收获的季节,可是对于我来说,却总是无比失落,挫败的感觉深深折磨着我。。。 因为我付出了努力,却总是无法享受成功的喜悦,我真的怀疑起自己的能力,离成功还有多远,谁能告诉我?

我工作5年了,在工作上从没懈怠,虽然没有什么轰轰烈烈的成绩,却始终默默无闻地在努力。一直担任4个班级的英语教学,一直在忙忙碌碌,虽然不能说一心扑在教学上,却也尽心尽职,问心无愧。也许我的性格注定我只是个平凡者,我性情温和,对人宽容,总是宁肯自己吃亏,也不会去和别人争什么。每次和我平行班的老师都是比较“幸运”,因为我一人几乎包办了所有的计划,备课,复习资料和课件等,她们只需“拿来主义” ,但我从不计较,甚至认为这是理所当然的。

可是,我付出了比别人更多的努力,却总是无法收获相应的成功,甚至有时比努力与回报是反比。究其原因,就是我在学生面前缺乏足够的威信和魄力(虽然我一直不肯承认)。这也是性格使然,虽然我在总是用尽所有办法(课件几乎每单元两课时),力求把每一堂课上好,复习期间总是把所有的语法点,重难点都归类得清清楚楚,可是学生不专心听,不领情,我再卖力有什么用?因此,我教的班级总是两极分化严重,一部分自觉的学生对英语很感兴趣,每次都考得很好,而不自觉的越来越差,连单词都背不了几个。因为我所在的学校是乡镇小学,很多家长对子女不闻不问,每学期总要转进几个从没学过英语的外地生,却要上5,6年级。因此学生学习习惯极差,每天都有好几个人不完成作业,打电话给家长,还是老样子。在学校除了英语课,从没时间管到他们,因为他们都是大忙人,语文数学都来不及补,英语从来只能靠边站。

以前每次考试,虽不能保证数一数二,至少也能中上游,因为优秀率比其他班高,可是这一次,居然平时优秀的学生也发挥得不够好,不及格的人数又很多,因此我是真正的失败了。可以说,从没失败得这么惨。如果别的老师比我认真,那我输了也无话可说,可是她们都没我认真,唯一的原因就是学生都怕她们。能镇得住学生,这是成功的关键,而我偏偏没法做到,真是悲哀啊!

其实我并不是对得失太在意的人,可是现在的教学环境,就是唯分数论,一个老师课上得再好也没用,领导家长只问成绩!

不知各位同行是否有兴趣听完我的满腹牢骚,是否有和我同病相怜的人,还是在笑话我的无能?不管怎样,请各位有经验的老师帮帮我,因为我真的很无助,我不知道我的未来会怎么样,难道成功真的离我那么远吗?

最新评论 | 正序浏览
我教3-6各一个班,遇到和你一样的问题。我觉得该严格时,一定要严格。我总是在开学初,就把那些不做作业的整顿好。采用贴身跟踪,不让他有闲的时候,直到能按时交作业。
使用道具 举报 回复 支持 反对
真的是这样:一个成功的老师 不是只能教学 而不能管理班级的老师
一个优秀的老师 不是让学生自己产生兴趣 而是让他们对你所教的学科产生兴趣
让他们主动的去读、背你的英语单词
个人认为每天教学每天反思,然后调整教学方法,不同的学生不同的方法,学无止尽
楼上同仁们的建议都很中肯。认真备课和课堂组织有序是成绩的保证啊
个成功的老师 不是只能教学 而不能管理班级的老师
一个优秀的老师 不是让学生自己产生兴趣 而是让他们对你所教的学科产生兴趣。

把班级管理好,有一种凝聚力,这样学生 就会 认真 学习。
天道酬勤,总有一天你会好起来的
有过相同的经历。很能体会得到。反思,不断学习教育理论,结合实践,走出一条自己的路!
个成功的老师 不是只能教学 而不能管理班级的老师
一个优秀的老师 不是让学生自己产生兴趣 而是让他们对你所教的学科产生兴趣
让他们主动的去读、背你的英语单词
看得出你在业务上很钻研,但是如果学生不认真听,你的努力就白费了,所以我觉得你应该争取家长的配合,另外在课堂常规上下功夫,通过奖惩来激励学生。
想开想开