牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么受伤的总是我?

flying 2006-7-1 12:58 [复制链接]
又到了期末考试,一学期的辛勤耕耘到了收获的季节,可是对于我来说,却总是无比失落,挫败的感觉深深折磨着我。。。 因为我付出了努力,却总是无法享受成功的喜悦,我真的怀疑起自己的能力,离成功还有多远,谁能告诉我?
我工作5年了,在工作上从没懈怠,虽然没有什么轰轰烈烈的成绩,却始终默默无闻地在努力。一直担任4个班级的英语教学,一直在忙忙碌碌,虽然不能说一心扑在教学上,却也尽心尽职,问心无愧。也许我的性格注定我只是个平凡者,我性情温和,对人宽容,总是宁肯自己吃亏,也不会去和别人争什么。每次和我平行班的老师都是比较“幸运”,因为我一人几乎包办了所有的计划,备课,复习资料和课件等,她们只需“拿来主义” ,但我从不计较,甚至认为这是理所当然的。
可是,我付出了比别人更多的努力,却总是无法收获相应的成功,甚至有时比努力与回报是反比。究其原因,就是我在学生面前缺乏足够的威信和魄力(虽然我一直不肯承认)。这也是性格使然,虽然我在总是用尽所有办法(课件几乎每单元两课时),力求把每一堂课上好,复习期间总是把所有的语法点,重难点都归类得清清楚楚,可是学生不专心听,不领情,我再卖力有什么用?因此,我教的班级总是两极分化严重,一部分自觉的学生对英语很感兴趣,每次都考得很好,而不自觉的越来越差,连单词都背不了几个。因为我所在的学校是乡镇小学,很多家长对子女不闻不问,每学期总要转进几个从没学过英语的外地生,却要上5,6年级。因此学生学习习惯极差,每天都有好几个人不完成作业,打电话给家长,还是老样子。在学校除了英语课,从没时间管到他们,因为他们都是大忙人,语文数学都来不及补,英语从来只能靠边站。
以前每次考试,虽不能保证数一数二,至少也能中上游,因为优秀率比其他班高,可是这一次,居然平时优秀的学生也发挥得不够好,不及格的人数又很多,因此我是真正的失败了。可以说,从没失败得这么惨。如果别的老师比我认真,那我输了也无话可说,可是她们都没我认真,唯一的原因就是学生都怕她们。能镇得住学生,这是成功的关键,而我偏偏没法做到,真是悲哀啊!
其实我并不是对得失太在意的人,可是现在的教学环境,就是唯分数论,一个老师课上得再好也没用,领导家长只问成绩!
不知各位同行是否有兴趣听完我的满腹牢骚,是否有和我同病相怜的人,还是在笑话我的无能?不管怎样,请各位有经验的老师帮帮我,因为我真的很无助,我不知道我的未来会怎么样,难道成功真的离我那么远吗?
最新评论 | 正序浏览
我没经验,但看了之后,就想胡说一下。
看完后,我也不知道该怎么说,我感觉你可能对学生太好了吧。刚开始我也很天真,对学生也比较温和,其实,小学生的自觉性根本就没有那么好,没办法我们必须在适当的时候给予强制性的要求,学生如果真能自觉领情,那学校也没必要制定那么多校规校纪了啊。
你真的很努力,但一个人的精力总还是有限的啊,希望你也能更多关注你的身体啊。
我还是相信付出总有回报,或许我们更多的该想想怎样更有效吧。
我乱说的,请见谅啊!
是啊,
在忙碌之余更应该注意自己的身体啊
我刚毕业那几年也跟你一样的情况,我教四个级,六个班,学校的一切英语工作都是我一个人全包的。刚开始总以为对小学生不能太凶,结果成绩很不理想,基本上跟你是一个样的。通过几年的时间,我明白了以前的一些想法都太天真了。自己首先应该在学生中树立威信这才行,该硬的就要硬。现在我的情况比起以前来好很多了,成绩也跟上去,还有意想不到的惊喜。但是有一点,教的班级过多,很难做学生的思想工作并辅导他们。相信你会找到合适的方法教育学生的,情况会有所好转的。
是啊,
看了你的话,就想到了我。
我们学校的生源和你那里差不多,多是外地来打工人的子女,自己的工作本就忙、累、苦,哪里还有精力去盘孩子的学习?再我教的4个班级里面,三个是同轨的,我一个人教,所以差别不是很大。六年级是三个人教,就有差距。我的班级纪律不是很好,有的时候上课情况就和你一样。不过,有的时候还是要装狠,镇镇他们。比如:说一些狠话,打电话给个别学生的家长,成长在线上面多写些话给家长看看。
我们补差工作很难展开:一门差,门门差是有些同学的专利。而且我们手上有四个班,时间上不好安排,你要一个学生补差,还没有开始多长时间呢,语文老师来叫了,得,给吧,自己不甘心;不给,人家是班主任呢,再怎么说,说话比你管用。
所以啊,年轻的英语老师,刚工作的时候就得磨练,几年后也就好了。
个人之言。^_^
谢谢各位老师对我的关心。

我觉得自己确实对学生太好了,总是为他们着想。家庭作业量总是比较少,因为考虑到语文数学作业也很多,再说,我不认为单词并不是多抄几遍就一定记得牢。可是作业再怎么少,有些学生就是坚决不做,"威逼利诱",耐心教导都不管用。

还有我最认同的一点就是“说到的一定要做到” ,可是我在这方面恰恰做得不好。作业不完成让他放学前补好,可是他根本没时间,因为其他作业也要补,到放学还没好,没办法,只好让他回家。因为我们这儿纪律很严,到了静堂时间,学生一个不留,根本没时间补差。久而久之,学生当然不怕了。

请教各位有经验的老师,你们是怎样管理学生的,有什么绝招? 我真的很想学习学习。
呵呵我的教学环境和你们差不多,家长不是不会就是不管学生,都靠老师在学校教一点。我觉得做教师的心态很重要.虽然说学生成绩的好坏对自己有很大的影响,但是要正确的去对待,去分析问题的所在.我从事教学已经六年了,每年的成绩考的都挺好的。但是今年遇到的这个班级是彻底的惨了,每次考试都是倒数,好在这次期末考试考的挺好的,翻本了。我也想了很多方法,我觉得对学生的好有很多种,一定要做到让学生既爱你又怕你。说出去的话一定要有威信,我很爱我的学生,很多时候我喜欢和他们一起玩,但在学习上我对他们的要求很严格,绝对不允许学生不完成任务的(特差的就降低要求)。威信是很重要的,到一个班级上课首先就是要学生怕你然后再慢慢的对他们好,学生会觉得你越来越好,就会更喜欢学习了,相信你在新的学期里有更好的表现。
暑假可以放松一下自己的心情
要加油哦!不要气馁!
谢谢鼓励,我会加油!
其实平时工作有时还觉得蛮有乐趣,就是这次考得特差,才引发了我的感慨。
谈不上经验,但针对你的情况还是想说两句:1,平时上课在不影响教学质量的前提下,尽量用多种教学形式.2,每天都有家庭作业,那怕5分钟的,有提醒家长这不是副科,这门学科很重要.3,用你的人格魅力去吸引学生,把他们当朋友.例如:你可以给女生梳梳小辫.可以和男生谈谈足球等.我认为打  压都不是方法.  我的方法你不妨试试.