牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么受伤的总是我? 请你倾听,帮我解忧

flying 2006-7-1 12:50 [复制链接]
又到了期末考试,一学期的辛勤耕耘到了收获的季节,可是对于我来说,却总是无比失落,挫败的感觉深深折磨着我。。。 因为我付出了努力,却总是无法享受成功的喜悦,我真的怀疑起自己的能力,离成功还有多远,谁能告诉我?

我工作5年了,在工作上从没懈怠,虽然没有什么轰轰烈烈的成绩,却始终默默无闻地在努力。一直担任4个班级的英语教学,一直在忙忙碌碌,虽然不能说一心扑在教学上,却也尽心尽职,问心无愧。也许我的性格注定我只是个平凡者,我性情温和,对人宽容,总是宁肯自己吃亏,也不会去和别人争什么。每次和我平行班的老师都是比较“幸运”,因为我一人几乎包办了所有的计划,备课,复习资料和课件等,她们只需“拿来主义” ,但我从不计较,甚至认为这是理所当然的。

可是,我付出了比别人更多的努力,却总是无法收获相应的成功,甚至有时比努力与回报是反比。究其原因,就是我在学生面前缺乏足够的威信和魄力(虽然我一直不肯承认)。这也是性格使然,虽然我在总是用尽所有办法(课件几乎每单元两课时),力求把每一堂课上好,复习期间总是把所有的语法点,重难点都归类得清清楚楚,可是学生不专心听,不领情,我再卖力有什么用?因此,我教的班级总是两极分化严重,一部分自觉的学生对英语很感兴趣,每次都考得很好,而不自觉的越来越差,连单词都背不了几个。因为我所在的学校是乡镇小学,很多家长对子女不闻不问,每学期总要转进几个从没学过英语的外地生,却要上5,6年级。因此学生学习习惯极差,每天都有好几个人不完成作业,打电话给家长,还是老样子。在学校除了英语课,从没时间管到他们,因为他们都是大忙人,语文数学都来不及补,英语从来只能靠边站。

以前每次考试,虽不能保证数一数二,至少也能中上游,因为优秀率比其他班高,可是这一次,居然平时优秀的学生也发挥得不够好,不及格的人数又很多,因此我是真正的失败了。可以说,从没失败得这么惨。如果别的老师比我认真,那我输了也无话可说,可是她们都没我认真,唯一的原因就是学生都怕她们。能镇得住学生,这是成功的关键,而我偏偏没法做到,真是悲哀啊!

其实我并不是对得失太在意的人,可是现在的教学环境,就是唯分数论,一个老师课上得再好也没用,领导家长只问成绩!

不知各位同行是否有兴趣听完我的满腹牢骚,是否有和我同病相怜的人,还是在笑话我的无能?不管怎样,请各位有经验的老师帮帮我,因为我真的很无助,我不知道我的未来会怎么样,难道成功真的离我那么远吗?

最新评论 | 正序浏览
一个成功的老师 不是只能教学 而不能管理班级的老师
一个优秀的老师 不是让学生自己产生兴趣 而是让他们对你所教的学科产生兴趣
让他们主动的去读、背你的英语单词

其实怎么对待学生 怎样管理班级才是当好一个老师的重点
只有班级纪律好了 班级学习氛围浓厚了
学生才会去专心得学习。。。

改变一下自己的作风 新学期开始就让学生感觉你变了
变的会去“追究”他们的责任了 

自己的事情自己主动完成好
而不是你份内的事情 你也不要去抢着做
做好没人会说你好 而一旦做得不好
那么你就是“千古罪人” 
呵呵~~

你几年有也过你这样的经历,真的怀疑自己是不是会教英语,对现在为止,这个答案还没有搞清。
但不管怎样,我用心教了,我问心无愧。
学生成绩不好,有学校、家长、学生、老师等客观原因,当然还有许多不可预料者巧合的因素,我们老师千万不可推脱,考得不好,你就有责任,应该好好反思,正如楼主已经开始思考了。
从楼主的言词中可以看出你已经尽力了,跟大多数英语老师一样无奈的同时也有很多感慨。
我想跟你说:坚持!坚持自己是对的。
“太阳会出来的。”
我们班也有人不做作业,我也不补课,我的学生也不怕我,我跟楼主有点像哦。
请关注我在5A5B的帖子,讲了工作几年的一些体会,比你还惨。
http://www.njxxyy.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
不要过分自责,只要问心无愧就好.当然了,作为教师,我觉得应该树立一点威信,不能让学生一味地不怕你,这样不是很好.说说我自己吧,我任教四个班(四五年级各两个),其中有一个班学生不怕班主任和语文老师(语文老师是我们副校长),但就是怕我.刚接班时,他们班的英语最差,一学年下来,已居第二.我也不是能人,也不是特凶.但平时该有规矩时,我毫不客气,课后我可以跟他们玩成一片.
我认为楼主在许多方面做得很棒.但是没有规矩,不成方圆.上课应有上课的规矩,老师要说到做到,否则别说.我四年级一个班76人,功夫必须在课堂.<课后六年级两个班的差生等着辅导>今天四英成绩出来,比同轨最好班高五分多.因为我的孩子们牢记:要想成绩好,上课听讲是法宝.
汪国真说:既然选择了远行,便只顾风雨兼程。
原帖由 五月儿 于 2006-7-1 21:25 发表
我认为楼主在许多方面做得很棒.但是没有规矩,不成方圆.上课应有上课的规矩,老师要说到做到,否则别说.我四年级一个班76人,功夫必须在课堂.<课后六年级两个班的差生等着辅导>今天四英成绩出来,比同轨最好班高 ...因为我的孩子们牢记:要想成绩好,上课听讲是法宝

严重支持!!
      看得出,楼主对待工作的态度相当认真、负责,可先不说成功与否,至少你工作着是不快乐的,又怎会成功呢?
      先说说你和同年级英语老师的关系,你只是一味地“赠与”,可谓是“老好人”一个,是不是少了一点应有的原则?
      再说说你和学生,就像你说的“缺乏足够的威信和魄力”,这样的课堂教学也会缺乏“凝聚力”。其实“威信”与“怕”是两回事,“威信”也是我们教师的个人魅力,它丝毫不会影响民主、和谐的师生关系。要在学生中建立威信,不是靠简单的“凶”一点就可以的,我们平时为人处事的方式方法、对待工作的态度、处理问题的方式……都会影响到我们在学生心目中的位置,也会影响到他们对待你这门学科的态度,而对待不同的学生方法也有着很大的不同。
      呵呵,其实我也不是一位有经验的老师,只是随意谈谈自己的工作心得罢了,相信楼主也能在思考中、实践中找到答案的。
      多一点自信,多一点思考,相信成功不会离你太远的。
我的体会是,与学生不要走的太近,“严师出高徒”是有一定道理的,要想学生上课听得好,把学生管理好很重要,还有就是老师一定要”言而有信“说过的话一定要对现,从上第一节课开始就要给学生一个”下马威“,当然内不上课的时候可以稍微和气点,呵呵~~~~~~~~没办法,学生逼的~