牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

构建小学中段英语高效课堂之初体验

倪海燕 2011-10-28 14:25 [复制链接]
回想从2002年工作至今,已经是第十年头的开端了。这学期,学校安排我教三年级,当我拿到教材和教参的时候,我感觉有点不知所措。还是刚毕业的时候教过三年级,后来一直都教的五、六年级。三年级的学生,特别活泼好动,而且身在农村的孩子几乎没接触过英语,更谈不上什么英语方面的学习方法了。我该怎么激发他们的学习兴趣,同时又能保证较高的课堂教学效率呢?身为教研组长的我犯了愁。好在我有一帮热心的同事,她们给予了我很大的帮助。在领导的关怀、同事的帮助和我自己的努力下,我有了一些进步,逐渐找到了三年级英语教学的“门路”。下面,结合这上的3A Unit4 Goodbye第一课时和我平时的课堂教学,谈谈在小学中段英语教学中,努力构建高效英语课堂的一些初步的体验:
一、拟定较高目标,严格教学常规。
英语教材是一个系统,每级教材间都有较大的跨度,教材之间又有着紧密的联系。因此,在教学时我逐步教给学生一些学习的方法,让他们逐步找到学好英语的“门路”。三年级的学生尤其是农村的孩子,几乎都是一次接触英语这门新鲜的课程。所以从第一节课开始,就对学生严格要求,包括坐姿,听课的习惯,作业的书写等。比如在这节课上,在最后巩固阶段,个别学生发言的时候,我先给其他学生提出要求,让他们认真听,然后让他们重复学生发言的内容。虽然是较高的要求,但学生在我巧妙的引导下,大部分学生都很好的完成任务,体会到了学习的成就感。只有让学生体会到学习的成就感,他们才会鼓起学好英语的自信和勇气。就像我们教研室张老师说的,如果在三年级起始阶段就有畏难情绪,怎么有信心继续往下学呢?
二、教学流程清晰,基础知识、技能训练扎实。
    从复习字母入手,再过度到句型复习,再到新授课文,最后到巩固练习。一步一步来,紧凑而且高效,充分利用课堂的点滴时间。
字母教学是整个三年级的重点,所以在每节课我都会花3分钟左右来复习。今天我取了部分比较容易混淆,在练习中错误比较高的字母,让他们先认读,在复习“ R、 I、 L ”的时候,还是有学生读错了,我及时纠错,并让学生观察我的口型,帮助更好的区分。然后通过练习纸再进一步强化,通过“听录音选没有听到的字母”和“写出你听到字母的下一个字母”两项,从不同角度巩固字母的掌握。而且我也重视了做题方法的指导,学生逐步养成了想看听力选项,再做题目的好习惯。
在新授课文的时候,我把长句子分解成一个个单词的教学,单词教学注重元音字母读音的训练,采用分解——整体——难点突破的方法,让学生在课上得到充分的训练。在教get up 的连读,让学生在树上用符号标出来,这样在课后,他们也能注意到连读。
三、加强课间巡视,关注学困生。
不管在复习旧知,或是在新授句型,以及在学生做练习的过程中,我不是孤立站着讲台上,而是走到学生中间,关注他们的学情变化,找出他们的难点,加强学困生的指导,利用课上的时间及时补差,争取做“懒老师”,尽量不占用课后的时间进行补差。
四、勤练习、抓反复,温故而知新。
小学生学习的一个重要特点就是遗忘率高,因此英语教学中一个重要的环节就是复习。三年级的重点是字母的教学,我都要花2分钟左右进行各种形式的字母练习。接着,利用新旧知识紧密联系,转入新课的教学。在每个环节,特别是新授知识的过程中,我及时关注每一个学生,针对发音有困难的学生,争取多给他们一些开口说的机会。在一节课的最后10分钟左右,我尽量设计一定的课堂小练习,及时巩固,及时反馈。比如听录音选出听到的单词,听录音给句子标序号,单词大小写互换,情景匹配。有听力练习,也有笔头练习,形式多样。争取做到及时巩固,及时反馈。在今天的课上,我也精心设计了形式多样、层次分明的练习。
当然,我也留下了一些遗憾:
一、学生的学习兴趣不够浓厚。
由于本单元的句型比较难,生词比较多,“school , get up , all right”,都是比较难读的。要想进行扎实的语音训练,又要让学生学得兴趣盎然,确实是一个挑战。后来,我在别的班进行教学的时候,我尝试结合动作来教学新句型。在巩固阶段,采用角色扮演,有了一定的改进,学生的兴趣有了大的提高。
二、没有注重新旧知识的融会贯通。
比如在“Get up .All right . ”后,可以加上前面学习的“Good morning . ”进行前后知识的灵活运用,还可以加上学生的具体姓名,这样创设的情景就更加真实了,学生也才能学得轻松。
在go 后面用不用to ,可以让学生记住特殊的用法不加to ,其他都是一般情况,并且在今后的学习中,不断总结、积累特殊形式。
最后,我借用一句诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,激励我在今后的教学生涯中不断进取,勇攀高峰。
最新评论 | 正序浏览
作者很用心,不错,加油啊!
使用道具 举报 回复 支持 反对
作者很用心,不错,加油啊!
谢谢你的分享哦,辛苦了
谢谢你的分享哦,辛苦了
谢谢你的分享哦,辛苦了
谢谢你的分享哦,辛苦了