牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

语法要不要教?

Lily_421 2005-3-15 16:20 [复制链接]
以下是引用洛尘在2005-3-15 17:15:04的发言:

当然要教,英语是一种形式语言
比如  我们中文说  " 朋友 "我们不知道是一个还是几个  但是英文可以通过加和不加S来体现具体意思   
再如   我们中文说     "我在吃晚饭"    单凭这句话我们其实还是不能评定说 是不是就是我们默认的“现在”,因为也许放在一定的语境里就是“(那天七点的时候)我在吃晚饭“
但是英语就很好解决了这个问题   " I  am having supper"    " I was having supper " 就让人一目了然
语法肯定要讲讲的  不然学生就是一天到晚在说病句,但我觉得不要过于深入,口吻不要过于专业,  做一种点拨即可了把:)      
同意洛尘的观点!
语法是肯定要教的 就好象学汉语的一样的啊没有语法是行不通的啊况且还得应付考试啊 
我觉得什么时候用第三人称单数形式很难讲,各位同行,你们是怎么教的呢?
以下是引用张杰在2005-3-23 22:45:20的发言:
关于语法,不是要不要教的问题,而是该怎么教的问题。
同意!严重同意!!
我觉得应该在教学过程中把小学阶段出现的语法适当的帮学生理一下,为初中阶段打一下基础,也方便同学做题目.  如果让学生强硬记忆,效果不是很好的再说小学阶段出现的语法不是很难,学生是可以理解的.
我觉得还是要教的,但不要挖得过深。学生懂不懂不要过于强求。我在平时教学中经常渗透语法,优等生能理解,并能很好的应用。如果不讲,我觉得扼杀了优等生。
以下是引用张杰在2005-3-23 22:45:20的发言:
关于语法,不是要不要教的问题,而是该怎么教的问题。

我认为放在具体的句型中去教。
  我尝试过,学生也乐于接受。
  还有一点就是要多练,但不是死做题,要多问学生几个为什么,如此举一反三,我相信学生还是能掌握的。
请大家记住:没有教不会的学生,只有不会教的老师!诚恳建议:在这些论坛里千万不要有伤害学生的过激的言词!(Ex::idiot...)
以下是引用lhf_yz在2005-7-8 22:26:12的发言:

请大家记住:没有教不会的学生,只有不会教的老师!
诚恳建议:在这些论坛里千万不要有伤害学生的过激的言词!(Ex::idiot...)
首先同意lhf_yz  第一句话,并且,我们都在努力中!
其实,支持lhf_yz的第二句话,如果有这样的言语出现,该帖概删为是!
我觉得很有必要啊!早渗透嘛!!