牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

洛尘2010.9.15六年级家长会讲话整理

洛尘 2010-9-16 13:20 [复制链接]
各位家长晚上好, 这届学生我算了下,是我继02,04,06,08年后的第五届毕业生,他们将在2011年毕业。不知不觉已经教了三年。这个最后一年非常关键。

先说两个要点我怕呆会忘掉。第一个,是我从上学期以来发现的很严重的问题,那就是我发现现在很多同学回家听,读的作业做的很少,简单地说就是很少读书。我很认真地设身处地思考过这个问题,我估计是这样的,一般学生回家先做语文数学英语等笔头作业,等到他们做完这些作业,时间已经非常晚了,没有多少时间读书,而且到那个时候脑子非常浑浊。那能否这样,每天回到家第一个做的事情是先读5--10分钟书,包括背书,然后再做作业。这样,脑子也比较清醒,这本身对做英语作业也有好处。

第二,我从上学期开始发现很多同学背单词很有问题,经常是拿着书看个会就结束了,其实很多单词没有背下,尤其是到了五年级以来单词量比较大的阶段。所以我在五下的时候我就多次跟他们说一定要旁边放张纸头,把背完的单词再写写,脑筋里有印象了,再写下来,第一遍写感觉不熟练,再写个一遍。另外个原因是学生到了六年级阶段他们记单词是按照音节记忆的,不再是简单的book,而是读到哪里写到哪里,所以记忆的单位是b-oo-k这样的一个过程。所以写的过程也是拼的过程。

下面讲一下本册教材。和以前教材不相同的是,本册书只有6个新课单元,以前是1到4,6到9,现在是1到3,5到7,只有六个,不过每个单元的难度比较大,词汇量大,里面的一些语言点如过去式,下半学期的比较级以往都是初中里要教的东西,现在按照新的想法是想在小学里有个了解和简单的语言能力,不过一旦上升到考试就没那么简单了。所以我觉得六年级的这个教学内容非常折射出孩子前面的基础,以及需要良好的英语学习习惯。

书的编排还是和五年级一样,每个单元映射一个主题,按照功能分为几个部分,最主要的是前面ABCD四个部分,A部分是围绕这个主题的一个对话,BCD部分是支撑这个主题的一些单词和句子,这些是每个单元学生绝对需要掌握的部分,几乎百分之百都要学生掌握。到昨天为止,整整两个星期完成了第一单元的Public sign公共标志的教学,昨天进行了考试,分数基本和学生的实际水平和两个星期的学习状况相符,因为是六年级,所以为了个家长知道下情况,我还在上面写了另外的数字是班级里的排名。

今天开始教第2单元,我以第二单元为例子做个学生学习的说明。今天教的是12个月份+一个句型,12个单词是有点难度的,有的还很长,所以我预先布置了预习听和读的作业,让学生有个心理缓冲,然后今天课上通过读和各种句子的教学上叫语言输入不断地在学这12个单词,比如我后面会提问教师节在。。。什么月份,告诉我你父母的生日在哪个月份,一年中的第四个月叫什么?等,一节课前后每个单词,学生的读,和老师的说,运用,至少复现了十几遍,然后课结束后,我叫学生到组长按顺序说一遍哪12个月,回家就是抄写作业加在联系本上默写一遍,我想应该可以达到掌握的程度,一个单元的内容很多,我这个教材现在是教第三遍,我这样备课都有自己的根据,一批批语言知识分化下去,每步做扎实,应该问题不大。所以我以前一直说,一个上课,一个作业,保证好80%的质量,除了个别智力实在是有问题的,大多数学生学英语是没问题的,说到底还是一个学习习惯问题。现在有很多孩子,在我们班里有很多男生没有这个自觉性,明明有很多课堂作业,以及一些家庭作业没订正掉,也会在那里玩,这不就是一个自觉性的问题吗?然后拖到后面跟我说没时间。真的吗?到了六年级时间非常紧张,三个老师的时间都被划分好,也很有限,你一旦有一大滩东西有问题你觉得有那么多时间吗?副课拖他出来我觉得也只能偶尔为之。

今天教的是月份, 我下一节课要教序数词,第几第几,然后和月份词合起来学几月几号。你如果前面的月份没掌握好不又是对下节课的拖累吗?所以对于部分同学而言,有些家长一定要多花点力气,把读背作业做实,他不是说会背了吗?你就叫他到你跟前合上书真真正正的背一遍。有些孩子肯定会心虚,八成会说:让我再看看。我们大人经常说的基础基础,现在不正是所谓的打基础阶段吗?

最后我想讲一下学生六年级的几个学习素质问题,我所说的是六年级的学习素质。我带过四届毕业班,也看过很多六年级的学生,我发现六年级是一个转型期,是一个学生素质和习惯向初中过渡的阶段,四和五年级的孩子素质差异不大,五和六年级差异有点,但是六上的孩子和初一下的孩子差异会很大。所以六年级不仅仅是学很多知识的阶段,隐性的阶段是学习行为方式上的。

第一,一定要有时间观念。现在我发现很多学生没有时间观念,做事情很拖,到了家作业做到老老晚,给家长造成一个很大的假象:今天作业怎么这么多——其实我们老师有时候很早就布置作业了,比如像现在六年级,哪个老师扫尾都是排好的,比如今天是语文,那数学和英语老师在三点四十分左右就把作业布置完了,在语文老师扫尾的时候不可能没有一些空隙时间的,有时候是任务少,因为没到点老师不放学,学生完全可以先把家庭作业做做起来,讲一个细节:老师一说订正作业,有很多孩子喜欢上来排个老长的队伍,其实你后面几个要这么急干吗?明知道要轮到自己要好长会,不能先做会作业吗?这是一个。另外,今天学习任务的项目比较多,那你今天应该告诉自己不能过分轻松,要抓紧时间,把玩的时间压缩点,有计划的,甚至你自己写好张清单一项项的完成。

第二,学习自觉性。将作业按时完成,订正及时这是低中年级的学习要求,作为一个略微成熟的高年级学生,你应该学会了解自己,在学习上有什么薄弱点,赶紧弥补,某个单词突然想到有点生了,你赶紧看看。考试考了个长方形这个单词有点忘了,你应该想想圆形,菱形我还会吗?不会赶紧翻翻书。——别以为这个能力和习惯到了初中会一下子会有,不是的,这是一点点改变和积累的。

第三,要学会自我学习。比如记笔记。今天很多家长我留意了下,没带笔记本。校长讲了一个多小时,我们三个老师至少要讲大半个小时,那么多的东西,当你走出校门的时候你觉得你还能记得多少?这不是看电影,看完了,大概的情节记住就行。有很多条条框框是需要家长去记去看的,否则你回到家,你另一半问今天家长会了解了些什么?该采取什么措施?你会怎么说。孩子作笔记也很重要,其实做笔记本身就是一个记的过程,这点我有体会。很多东西并不一定是记了回家看,而是在记得过程中在记忆。记自己所需要的东西。另外,作为六年级的学生要把一些创造性的作业做完满,比如我第一个礼拜末布置了My____teacher的英语作文,要说明的是我考虑到平日里布置这个作业因为别的作业太多可能做不好,所以在周末布置有充足的时间。有些孩子写了很多,有些孩子敷衍了事,我是做过指导的,教他们有些东西如何展开写。有些同学写的少,我只能说是因为不肯沉下心去做这件事情。其实这也是一个表现自己的机会,老师一般很希望孩子能够多表现下自己,另外多点好胜心,有时候班级里有些孩子比比分数,到不见得是个坏现象。

最后我还希望六年级的孩子在思想上能够成熟些,家长能够关心他们的思想状态。也就是说他们在四五年级的时候他们有哪些能力比如社交能力,自理能力等,心里想些什么能够知道,到了六年级,他们会想些什么,也能够知道,因为六年级的孩子想法逐渐开始有些了,这并不一定是青春期的问题,希望家长也能够及时掌握他们的思想动态,我估计有些家长自己的孩子喜欢什么颜色可能还不清楚。

不要小看这个思想,有想法的孩子与没想法的孩子他们之间的行为差异很大,有想法的孩子在六年级到初中逐渐建立起自己的价值观念和行为习惯。所以我们看到有些孩子很有主见,甚至很会表达自己的想法。最近我看了些高考的满分作文,我就很有触动,北京09年的高考作文叫 隐形的翅膀。我开始在想,这不是一首歌的题目吗?这题目怎么写呢?翅膀对于人来说是一个工具啊,但是有思想的孩子就能看透题目,他们能够知道翅膀是一种实现梦想的工具,高考考场外面的家长殷切的目光不是孩子的动力吗?这不就是隐形的翅膀吗?同学,老师的鼓励和期望不就是隐形的翅膀吗?可见一个孩子会思考会有自己的想法是多重要。家长一定要和孩子在平时多交谈,以朋友的形式谈天说地,旁敲侧击的做正面的引导,正所谓润物细无声嘛。
最新评论 | 正序浏览
学习了{:1_30:}
使用道具 举报 回复 支持 反对
善于思考的老师,总会比别人想得远,看得透!
讲得真好 学习了
thank you very much
我们学校的家长会基本上只有语数老师参与。因为英语教师一人任教多个班级,发言的时间调剂不好,就像赶场子的。
洛尘老师,崇拜你,很有思想,符合你们那得学生和家长的实际素质
讲得真好,学习了,谢谢!!!!!!