牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

人生过处唯存悔,知识增时只益疑。(终于,小升初结束了!)

奋力微笑 2010-5-9 01:03   [复制链接]
暑期计划

想到的,先记一下。肯定不能完全做到,求其上,得其中罢了。

英语:大规模学习生词。至少把青少版的新概念(2B,3A,3B)学完,就是会读,知道意思就行了。如果有可能,则开始学习成人版的新概念2。尽量找个跟读软件,纠正一下发音。新概念的学习,以能流利精确地读出来为主要目标。

在我的帮助下,用VB和ACCESS编写一个最简单的背单词软件,自用。一直想帮乔纳森在计算机编程方面入一下门的。除了四升五的暑假,稍稍讲了一点点最基本的思想,后来一直没有机会安排。

报个篮球班。

自学人教版语文初中第一册。(之前先把人教版小学部分的文言文学一下。苏教版的只有古诗,没有古文。)

** 家族编年史计划。找几本社会学方面的书看一下。这个计划,如无特殊情况,打算持续六年。

数学:稍稍预习一下。

旅游一次。
使用道具 举报 回复 支持 反对
6月20日毕业考试。

毕业考试难度应该较低。这段时间,正好把三科的基础知识系统地过一遍。
自从在这里记录,第一次产生了无力感。以前抓成绩没有明显效果时,我都没有这样的感觉。

乔纳森这几天情绪大坏,学习效果也大受影响。我感觉是因为他切切实实感受到了小升初的压力。想开导他一下的,可是没有时间和他深入谈谈。简单交流几句,又达不到效果。本来想周六时,好好帮他疏导一下压力的,但今天我实在心疼,等不及了。刚才他做完作业,我和他下楼转了一圈,聊了聊。用时近一小时,有一点效果。但压力实实在在的摆在那里,要想心态完全放松,那是很难的。

据他说,有下面几点影响他的心情:
1,自己觉得几乎没有可能冲到班级第一第二了。
2,每天上课时,觉得自己挺认真的。可晚上一回想,又似乎没学到什么。
3,记忆力不行了,许多东西就是记不住。

仓促地和乔纳森交流,我也没有很好的思路。泛泛地开导几句,大意是眼光放得更宽广些,小升初没有那么重要的。即使没到班级前一二名,他仍然是个优等生,到了初中,仍然有机会。

我自己都觉得没什么说服力。

这天把,我再想想这个事。争取周六再谈时,效果能好些。
很狗血的一个周末终于过去了。

周五我上是我班。周六的白天,也和每个周末一样,学习休息。到傍晚的时候,我开始实施我的计划:

钟道隆是我多年前的偶像。我搜出他的讲座,近四个小时,让乔纳森看。看到一半左右的时候,我想暂停一下,学习一阵后再接着看。乔纳森迷住了,想一口气看完。我想想也就同意了。

看完后,乔纳森热血沸腾。当即表示.............................

我心窃喜。因为,他前一阵子学习不在状态,我经过思考,觉得不应该头痛医头,而应该激发出他的斗志。现在,似乎达到了目的。

吃饭洗漱之类的杂事完成后,已是十点出头了。乔纳森不想睡,要和我讨论他的“人生规划”。我不忍泼他的冷水。又陪他聊了近一个小时。

第二天上午,一切如常。

中午,按惯例我带着他骑车散心。他如野鸟出笼,一路欢歌笑语,无比放松。这时,我的心态坏了,觉得阿乔不应该这样放松。“即使是专门放松,也不能这样放松。看样子,你还是没把学习放在心上。”

一路强忍。

下午,阿乔看我情绪不好,对他爱理不理的,就自己学习去了。我接了几个电话,全是熟人之间互相打听小升初的事。没啥好消息,我心情愈坏。“你要是一直不折不扣地完成我给你制订的计划,现在早就高枕无忧了”,我看着正在学习的阿乔,居然这样想。

晚上,我终于爆发了。所有的育子禁言,全不管不顾地说了出来。纯发泄。

阿乔委屈。“你有什么好委屈的?”,我更生气了。

动手。揍。

僵持,冷战。

阿乔说:“我不要你这样。你不是说我不行吗?我就不行,你不要把我这个死马当活马医。”“我早看出你对我失望了。你现在对我就不太上心。你就是死马当活马医。”

我开始冷静了。(其实,就是发泄完了。)

..........
..........
..........

“今天,错误全在我。”,我向阿乔承认错误。,“你肯定心想,打人一顿,然后说错了。这个爸爸真好当。”

阿乔说:“我不在乎你打我。把事情说清楚就行。”

羞愧难当。

周日晚,乔纳森弄了个空易拉罐。他打算把每支用完的笔芯都存在里面。“用满100个易拉罐,我就能考上XX大学了”。
羞愧。

下不为例。
呵呵不容易啊自己也好好学习了一番
艰难育儿经,一路多酸辛。

奋力兄,你好伟大!
回复 307# 清风半夜鸣蝉

酸辛、艰难,庶几近之。

伟大,我可差得远了。

常常自警。能做个合格的家长,我就很满意了。

看你在别处的回贴,我常常佩服你的冷静、客观。你分析问题的能力,也是超强。
楼主真是一个好父亲,希望有越来越多这样的好家长。
问题是家长也要有你这么点耐力和时间