牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

素质教育下老师的悲哀

张敏 2005-12-13 14:55 [复制链接]
实行素质教育,对老师的要求是更高了,而不是你们理解的“素质教育就是减轻负担”。

对,就是这样,只有老师跟上去了,全面发展了,既要有扎实的专业技能,又要象百事通一样,什么都要懂点,样样精是不可能做到的,但必须什么都懂点,才能实现真正的素质教育!

记得校长曾经给我们介绍过一所学校,一所物质条件不是最好的,学生来源不是最好的,师资力量不是最好的,但教学效果,升学率却是最好的。
原因在哪儿,原因就在于他们不管上到校长,领导,下到老师学生,都有非常上进的信心,整个学校的校风完全落实到实处,抓细节,树学风,整个学校笼罩在融洽而又良好的学习氛围中,而且给我印象最深的是这句话,宁愿老师在千万个题目中选出最好的十个让学生做,宁愿老师费时,也决不让学生做一个费题,宁愿老师多花时间,也决不浪费学生的时间。

我想这才是真正的老师,一个真正为学生所想的老师,一个真正愿意为学生奉献自己的老师,有着这样一批优秀的老师,这个学校又怎会不好呢!

我想素质教育是要减轻学生的负担,是要用科学的方法,让学生也能用自己的方法去学习,当他掌握了诀窍,就不会是什么都要按着书本来,什么都要别人教,这当然会累,而且很被动,让学生主动的学习,自主的学习,教会学生学习的各种窍门,包括考试,生存,适应社会,做人等等的窍门,我认为这才是一个真正意义上的老师,一个受人敬仰的先生,用自己的行动来教育自己的学生,学生更容易接受。这比让他去背书简单多了,可效果却要来的震撼的多。

昨天在扬子晚报上看到一则消息,一个校长在食堂中当着学生的面吃下一个被学生丢弃的馒头。让所有的学生都震撼了。事后采访这个校长时说,他在家中就经常吃孩子剩下的饭,在食堂里看到那个丢在桌上的馒头还是热呼呼的,他就想不能浪费。而这个学校的学生则说,校长的行为给他们上了生动的一课,他们感到太震撼了,平时看到同学拿馒头打来打去,觉得没有什么,现在他明白了,节约不但是自己一个人的事,还是一种责任,每个人都要去维护它。

我想如果从书中去学,学生一定不会有这么深的感触,最多明白要节约,但决不会明白节约还是一种责任。

莫也说得真好,希望每个老师都能明白。
做老师不容易,做好老师更不容易。老师们,辛苦了,加油啊!
“牢骚发完后,继续做事情把”

不明白为什么洛尘从不抱怨。在这个几乎人人都在抱怨中国的教育,中国的制度的环境里,我从没听过他说一句抱怨的话。不知道这是不是所谓的“现实主义者”。也许他也曾有过抱怨呢?
不管怎样,至少在这一点上,我们的确很需要向洛尘学习。
教育部长周济都说“素质教育是个老大难的问题,再难也要搞“。
的确。我们班主任说:“在我们学校,你们肯定要比别的学生苦。因为我校是应试、素质都抓,别的学校只抓应试。但你们以后到了社会上肯定要比别人好。”素质教育就是要全面发展啊!
我早说了,看教师有没有真正属于自己的灵魂了:)

我们学校确实不错, 我们陈校长是个很开明的人, 只要求平均分在区里中等偏上些就行了。 我在外面上课问过其他学校的学生,他们很少搞活动的,英语竞赛,口头演讲,圣诞节目,哪有啊:)

素质教育下,学生苦,教师更苦...

家长就当着我的面说不做完语文数学作业,是不可能给孩子做英语作业的,痛苦,算了,烦不了了哦!
不能好高骛远啊,都是一个漫长的过程
成绩出来了,天啦!不忍目睹,五十几个人居然有十五个不及格!晕!
学生不重视英语,这是关键!