牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]4A教后杂感(1)(2) (3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15) 已更新)

谢谢小诺的关注!
我啊,不是班主任啊,这些方法也是从我的同事那里借鉴而来的.
你在教句型的时候方法也很好,我呢,在教单词的过程中就已经教了句子,所以啊,课文就听了录音跟读以后就掌握了.
至于句型训练的方式,我会在下一篇杂记里写到.到时,再讨论啊!
This ...is for you .这个句型你是怎么教的?
4A教学杂记(3)
今天计划教第一单元的C和D部分.先复习单词和课文,然后,我用May I have a/an _____?问学生要到了圆珠笔, 钢笔,小刀,铅笔,铅笔袋,橡皮等文具,学生都很乐意给,答案也很多:Yes.Here you are. Sure, here you are. Yes/sure,this ______is for you.一会儿就有很多东西在讲台上了.接着,告诉全班学生可以想要什么就什么.今天要进行"慈善大赠送".这样,学生个个跃跃欲试,因为给了东西的呢,想把东西要回来;没有给我东西的呢,想要点东西给自己.不一会儿,讲台上的东西就重新找到了主人,没有拿到的学生一脸沮丧.于是,我趁热打铁,提出给他们五分钟时间,下位置自由去找找喜欢的东西.几乎每个学生都在教室里找自己的朋友交换文具,五分钟后,最多的一个女生要到了八支圆珠笔!对于活动的结果在统计之后,我就拿出了自己准备好的小奖品,重点呈现D 部分的This ______ is for you. Thank you. 在给得到奖励的学生之前,再对其余学生说:This ____ is for _______. 引导学生回答All right.
最后,翻书看课本,小组合作讨论两个部分的句子,再汇报.全班齐说一遍,纠正出现的一些错误.在此基础上,归纳答句,
作业布置为:写下每一幅图的对话,答案可以自由选择.
感受:1.几年以前,我在一套英语教师文库里看到一本书<< Teach with nothing>>.就觉得其实一个成熟的老师即使在没有很多先进的教学辅助设施的情况下,依然可以成功创设情景,把学生带入语言运用的海洋.所以,这一直是我孜孜以求达到的目标.在这一节课里,我认为运用的还不错.
2.语言的情景一定要合乎生活的背景和孩子的心理. 
楼主写的很好,给我很大启发,我是一个新老师,所以也经验不够,
在单词的教学时一般只是出示图片,单词卡片或实物教学的,也没教他们联想记忆法,
一般只是机械的拼读单词,
你有什么好建议吗?
一苇可航  你的想法很不错,学习语言的终极目标就是运用,作为教师,应该把这一点放在教学的重点上,以后我要和你好好学习和探讨,可以吗?
我正在想怎样把这两个句型串联起来放在一节课里进行活动呢,看了你的想法,我想试一试,发现问题,我们再讨论!!
当然可以,欢迎大家一起讨论啊!我的目的就在这里啊,希望大家在交流的过程中能够互相学习和共同提高啊.
等你试试之后再来说说,好吗?同时,也请你把你的一些好的做法写下来,这也是一种积累呢!到时,写论文就不怕了!
以下是引用ciwei1983在2005-9-7 22:05:59的发言:
楼主写的很好,给我很大启发,我是一个新老师,所以也经验不够,
在单词的教学时一般只是出示图片,单词卡片或实物教学的,也没教他们联想记忆法,
一般只是机械的拼读单词,
你有什么好建议吗?
欢迎你加入!
请问你是想知道在单词拼读的做法么?一般情况下,单词的拼读不可避免会有些枯燥.我呢,对于一些比较短的单词请学生齐拼,这时也可以两人或四人一组,也可以一排学生拼读,交换使用,不仅可以提高密度,也可以让学生一直处于注意状态.对于长的单词,通常我会采用这样的做法:我读一个字母,让学生接着读下一个字母.例如:notebook, 我读n,学生呢读o, 依次读完.有时候,我会把学生已经读过的字母再重复一遍,看学生是否能反应过来.
不知道这样的做法对你有没有帮助?
也欢迎你经常思考经常参加讨论,也把你平时一些好的做法和大家分享啊!
教学单词我也用同样的方法, 不过由于孩子们对音标没有概念,所以他们的接受能力不是那么快,有时会很觉得是不是没有必要这样教学.现在明白了,我还是应该这样坚持下去,孩子们慢慢就从中受益的。我们要着眼长远利益。谢谢你,一苇可航!
上下来效果还不错,学生的兴趣很浓厚,后进生也情绪高昂我很兴奋。句型May I  have ...也得到了扎实的训练。但是,接下来的5分钟,自由寻找自己喜欢的东西,这一活动,首先有点乱,学生类似与宣泄,没有达到教学目标。不知道你的情况怎样!
一苇可航 你说得对,我还要加强教学研究,针对语言项目设计有效的案例,提高教学效果。你说得把好的教学方法写下来,我正有这个打算,谢谢你!