牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

沈峰老师讲座:追求效益的英语课堂关注什么?

guoaiping 2008-10-16 22:04 [复制链接]
(沈峰老师讲座,根据听后笔记整理)2008/10/16
一、关注:教师关注学生的情况
●师生之间真实的情感交流和真正的沟通
      有的老师认为,课堂就是要活跃,于是就会充分的展示和表现自己。那么你的展示和表现让学生高兴了吗?关注学生情况是要让学生关心英语本身的东西,如也许他觉得老师的语音、语调好等。在公开课过程中,一般学生容易紧张,如果在课的开始询问“Are you happy?”这样的问题就显得唐突。沈老师的做法:尽量不唱歌,不做张扬的运动,做个慢热型的人,让学生和自己对话,努力让对话有内容,像乒乓球样有个来回,做到真正的沟通。
●安全感的教学氛围与成就感
      安全感来自教师的体态语、口语,来自老师对待学生的态度。对于学生的错误,不嘲笑,不重复,努力帮助学生补救。
      成就感来自于语言本身。培养学生运用语言的能力,在语言的运用中获得满足感。沈老师的做法:精神鼓励,让你觉得这样的表扬对于你特别的珍贵。基于课本的内容应该掌握,而需要动一动脑回答正确的,全班掌声鼓励。
●重视学生情感培养,方法引导,习惯养成
沈老师做法:1、阅读生词不教,让学生根据上下文来猜,猜不出才教。
            2、长文章,若听,那么教会学生做信息记录。
            3、对于复述课文,组织学生找key words,然后进行复述。
二、关注:学生的学习过程
●问题:
1、学生在课堂上学到了什么?
2、怎么学的?
3、还可以学得更好吗?
     沈老师做了个调查,在6A书上任意抽一篇未学过的文章让学生去读,他们真的一点都不会吗?第一遍读,遇到不会的随便他,跳过也好,乱读也罢。第二遍读,让他想一想,根据已有的知识储备试读,你发现很多词他们能自己读出来。再问一问一些词的意思,他们也并不是全然不会。这个调查告诉我们,对于课文教学(所只第一课时)我们并不是要将学生完全当成一张白纸在教,也许他们远比你想象的要懂得多。教师在教学时更应该关注学生的学习过程,要能根据学生的实际情况做环节的调整。
三、关注:活动的设计
●与学习过程相关联
目的:通过活动让学生习得语言
●体现学生的认知特点
●活动关注:多样性、层次性、趣味性
      在活动过程中我们关注得最多的是多样性和趣味性,忽略得最多的是层次性。那么我们的层次性体现在:由易到难。词→句→段→篇;听说→模仿→套用→活用。
四、关注:课堂的实效
●是否解决了问题?
●学生在语言上是否有收获?
●是否体现了以下过程:
基于教材→超越教材→面向真世界
始于课堂→走出课堂→融入社会
   ( 备注 :这是沈老师今天来扬中上完示范课后做的讲座。列的提纲清晰明了,在讲每个环节的时候都举了生动的例子,这我就不一一列举。其间的内容充实我就整理这么多了,若有疏漏还请体谅!)

评分

最新评论 | 正序浏览

我先来坐一坐

我打了半天的文字,怎么没人光顾?
太棒了,楼主辛苦了,给我们这么有价值的东东,而且不收费!o(∩_∩)o...

沈老师今天上课的教案?

明天我将沈老师的教案整理下,贴出来。等着我啊——

555,第一次做贡献就这种待遇?打消我的积极性!5555

回复 3# 的帖子

好东西大家一起分享,别客气!常来啊!
怎么还没有发教案上来阿?
讲座内容很不错哦

回复 7# 的帖子

昨天上午听得课,下午上了一下午的课。今早又是一上午的课,还没时间整理呢!打英文比中文耗时阿!我晚上整理。
顶一顶啊:)
太实用了,我很愿意接受这样的信息