牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

名教师不一定节节都是名课

能到南京参加全国特级教师和名教师的课,真的非常开心,学到了很多知识,我是一个喜欢说实话的人,说实在的,这2天半的行程中,我从几个名教师身上发现,名教师不一定每节课都是精品课.
首先谈下王磊的课,个人觉得他是所有名师中语音语调最需努力的人,在课的设计上,个人发挥的时间太多,真正学生操练的机会很少,用Mr Hand来激发学生兴趣这一环节设计一般.对于他的特色"切菜"读法我也不太认可,学生兴趣是很浓厚,但是否破坏了英语整体的语言美?特别还加入了发抖的颤音读法,是否合理?
再谈下重庆的刘小菁,整堂课有好多地方我听不清楚教师说的什么,很模糊,作为一个语言教师应该咬字发音清楚点,不是吗?对于她的教学设计,可说是花了很多心思,准备很多教具,可是一课时下来,我除了知道她要教学几组反义词以外,我都听不懂她在教什么,一会见她教2个单词,一会又跑到造句,一会又回到单词,一会又去进行评价,我实在对自己的听课能力产生了怀疑,但是课后咨询了好几个老师,却也都有我相同的感受!
再来看下沈洁的课,第一次看到这个老师,"扬州出美女"就蹦进我脑海,我想肯定是节很清雅的课,的确设计很扎实,从A到B到C再到D,一个课时教了好多好多内容,可是怎么上着上着感觉越来越没心思听了呢?原来一节40分钟的课上了一个多小时,我听得那个累啊!
最后说下施延霞老师的课,听施老师说了几句话,就感觉好象嘴巴里含着什么东西,这且不说,在巩固单词的游戏上,我觉得设计得十分不合理,把话筒凑到学生面前马上要学生报出老师说的单词,学生反应个个敏捷,不分上下,可是乘学生顺向思维对着老师手中的话筒报单词时,教师同步报出另一个单词,然后就判断学生淘汰出局,这合理吗?任反应再快的人来肯定都失败,老师就更别说了.在这个游戏上花费了N多时间后,又让学生打开书跟着读单词,学生自己读单词,汗,这不是平常家常课上才使的招数吗?我很不负责得没听第二课时.
以上只是我个人听课的一些感受,也许有人会说我我还不如他们,的确,这点我同意,但请相信,我并没有其他意思,我只是想表达一下我自己真实的想法而已(说出自己心中的真实感受不是罪过!!!:loveliness: ),欢迎大家跟贴,有不同意见可以反驳我
最新评论 | 正序浏览
从网友反映出来的东西看,至少比去年的那台好多了
你提到的几个老师,我去年也听了,是不怎么样,也许是各地的评判标准不同,理念不同,站的基点不同吧.据说这次有当场评课,不知道何司令有没有评...
该学的就学,该放弃的就放弃,有自己的风格,是我的追求.
说的我信心大增
为此而努力奋斗
该学该借鉴的许多,就看你自己的评价和审视。但是你所接受的,你所学到的,就在于对于形成你自己风格有益的东西!
我的帖子被加精拉,从来没想到我能有这待遇哦,开心啊:lol :lol :lol
谢谢大家对我的支持:)
这次活动组织得不是很成功啊,至少原定的两位重量级专家张连仲和何锋都没有出席!
努力奋斗
:L 错过了。不知道跟去年的课是不是一样。反正上课的人主要还是那几个。