牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

参加“2007全国第二届小学英语课观摩活动”的老师请进!

昆玉人 2007-5-10 09:16 [复制链接]
老昆,搞的到光盘吗
是啊 有谁买光盘的啊
我觉得沈老师的课上给我印象最深的就是如何创设一种真实的情景,并在教学中贯穿到底,有时我的教学中情景都不是很真实,并且常常出现在情景和课堂跳来跳去的现象,听了沈老师的课这点印象很深
喜欢沈峰老师的课,向她学习!

回复18楼的疑问

其实,沈峰老师的两节课中,学生发言时的疙疙瘩瘩和语法错误是一直有的,但是沈老师都及时巧妙地一一纠正了.她做得很艺术,常常让你感觉不到她在纠错,但是学生在她的提示之下都自己改了过来,我觉得,这样的纠错艺术对保护高年级学生的学习积极性十分必要!
我还注意记录了一下,只要她布置拓展性的,难度较大的语言练习时,屏幕上一定会出现hints,她不是要求学生死记硬背,而是让学生根据提示进行表达,这对培养高年级学生的英语思维和口头表达很有帮助的.
18楼,仔细看看你的听课笔记,你同意我的观点吗?
转一叶兰舟在六年级讨论区的评论:

去了,英语课上到这个份上,各人都有一定的标准,感触很深,不是对各位老师的课,而是对我们审视精品课不知所措,我没有了自己的方向. 一. 普通现实的课固然让听者觉得寡然无味,热闹有趣的课听来总能引起听者的视觉,也打发了瞌睡虫.只是我们去审视时是这节课给学生带来了兴趣还是符合当前考试的制度. 我很茫然. 二. 作为一个老师平时能真的扔开考试的迁绊,引领课堂走向一种超脱,但又不乏知识的传承,有几人,这样的人佩服. 三. 超脱不了的,看看一堂课新单词不需要呈现,读就像过堂一样,你觉得你的学生预习功夫如他们吗> 四. 沈峰老师的课固然是好的,亲切,不经意中学了英语,这是她形成的风格. 但试想你的一个普通班级能有那么多概括能力好的高手吗? 我经常问我的学生,让他们用中文告诉我刚读过的一个故事的内容,大部分学生喜欢原封不动的告诉我内容,或是用故事本身的语言表达告诉我. 五. 听课期间,曾在那上课的学生坐了几个在我后面,我随意问问,你们是一个班的吗? "不是的,我和她是一班的,他不和我们一班," 你们全班都来了吗? "没,不好的人是不能来的." 我们是要听一个普通正常的班级的课呢还是... 六.....
其实有一点是肯定的,教一个整体素质好的班级对你的业务能力是相当有促进的(当然,如果你是一个很勤奋的老师)

不同的老师的表现,不太一样,风格不一。安排这样的活动是我们学习的好机会,但并不是所有的课都是很精彩,很棒的!

学生的能力是需要老师慢慢培养起来的

老师没有选择学生的权力,只有想办法让自己的学生在原有的水平上有提高的责任.所以,我在外面听课的时候看的最多的是开课老师用了什么办法,学生得到哪些提高.
如果一味怨天尤人,在学生身上找原因,是不利于自己提高的,或者,永远也无法提高,因为,责任总在别人身上啊!

和一叶兰舟商榷

"听课期间,曾在那上课的学生坐了几个在我后面,我随意问问,你们是一个班的吗? "不是的,我和她是一班的,他不和我们一班," 你们全班都来了吗? "没,不好的人是不能来的." 我们是要听一个普通正常的班级的课呢还是... 六....."
读了这些文字,有点疑问,这次活动我也去了,但是好像不象您这么悲观?我觉得不仅是沈峰老师,其实其他每一位老师的课都有可圈可点之处 ,只是看我们如何去看罢了 .还有你的这段话,给人感觉好像别人上得好就一定是在学生中做了手脚一样,这样的心态好像不太好吧?为什么看完这么多的好课您会反而没了方向呢?难道所有的课都对学生的学习无用吗?