牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

重阳节的遐想

xuexue 2013-6-13 09:12 [复制链接]
上个礼拜五,儿子回来要写《感恩在重阳节》的作文,才知重阳节的到来。儿子不知道重阳节是什么意思,我就给他解释了一番:是老人节,是孝敬老人的节日,就像六一儿童节一样。儿子似乎懂得了一些,然后他就为难文章怎么写,我让他模仿范文写作,主要写帮奶奶做了什么事,要把过程写具体,儿子草稿打好后,我一看写得还是有模有样的,孩子如释重负,终于又完成了一篇作文,最后我还叮嘱他:“不能光到重阳节了,才想起奶奶,平时也要帮着做些事情。”
虽然我这样教育孩子,但我平时关心父母方面还是做得不够。中国老人将增加111%。我们正在逐步向老龄化社会过渡,老人将作为一个更大群体参与社会的各方面工作。
时至今日,许多传统已经被商业化,失去了文化底蕴。往年的重阳,都没有放假,只有退休的老人家,才可以在这个节日去登高应节,去缅怀故人。我们七八十年代这一辈,除了生活的无奈,还剩下些什么?今年的重阳,同样由于工作的忙碌而不能陪伴父母。明年的重阳,又将会怎么样呢?
    在我看来,只有千千万万家庭的问题解决了,社会这个大问题也就解决了;只有每个人都关爱老人了,这个社会自然会走向和谐的道路。“老吾老以及人之老”讲的就是这个道理。
最新评论 | 正序浏览
功夫应该下在平时你说呢
使用道具 举报 回复 支持 反对
风雨飘零 发表于 2013-10-17 23:10
功夫应该下在平时你说呢

重在平时,平平淡淡才是真,真心是最重要的
重在平时,平平淡淡才是真,真心是最重要的
呵呵,不错,来学习一下