牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈学生自治

也谈学生自治

新学期开始了,我原以为能安心的当一名英语教师,可事实却超出我的意料,继续安排我担任班主任的工作。一提到班主任,我的头脑马上就会感到刺心的痛和累。做了一年的班主任,每天早晨都是慌慌忙忙的冲出家门,再到晚上的六点下班,中午还要轮值。既要担心班级里每个学生的学习,又要担心他们的安全问题,简直和保姆差不多,还得不到一句好话,带来的还是一些无穷无尽的压力,压得我想逃。可是作为老师自己最基本的职责,又让我不得多想,只好继续担任班主任的工作。
  分班开始了,我在心里暗暗地祈祷,千万不要再分给我原来的班级啊!希望自己的愿望能够实现.抓阄开始了……只剩下最后一张纸条了。我无奈的把它打开来,映入眼帘的数字让我心中又再次痛了一下,还是原来的那个调皮捣蛋最多的班级,有四个人被学校的师生称为“四大金刚”的,我很迷茫,不知道在毕业班这一学年中如何才能应付他们这些看起来个子比我还要壮的男孩子。紧张之余,我还是打消了心中的怯意,成了六(3)班的班主任。上任之余,我把全校闻名的“四大金刚”的座位重新调整了一下,让他们在一定的范围内联系不到“另一个”,而且让他们四个人分别担任了班级的安全、卫生、生活、体育委员,同时吧班级里的每一块玻璃,窗台、墙裙、还有饮水机,图书角、电视机……都按照每个同学的个性一一做了分工安排。刚开始我还告诉他们检查的时间,接下来我不断的进行偷查,想逮住一个“杀鸡骇猴”,心想:看你们还有没有时间来调皮?试行期开始了,班级里一贯违反纪律最多的卢明一反常态,不知道是由于“当官”了,还是由于我们各科老师的眼光都落在他的身上,自己的卫生注意了,作业也能跟上了,以往那种上课的坏习惯也在不知不觉地减少了,反正给我的感觉就像是变了一个人。由于他的表现突出,我经常给之一定的肯定和鼓励,我也偷偷观察另外的那几个,发现他们的眼睛里有着无限的羡慕,我赶忙抓住机会,借机勉励他们向卢明学习,从他们的脸上,我看出了本该属于谈们的天性,他们也想进步,只是已经养成了很多的坏习惯。我的心中窃喜:一方面是看见了希望;一方面心想:到底我还能治倒你。可是当着他们的面,我从来不会流露出自己心中的那种东西。随之而来的,我不断地找他们谈心,下课及时到教室去,和班级的每个学生谈谈自己的爱好,学习中的困难,说说他们喜爱什么,崇拜什么。渐渐地,我感觉到我和他们之间的距离越来越短,孩子们也似乎很喜欢上我的英语课了,各科的总体学习情况也在上升,终于过来过去的老师总是会不由自主的对我说:“看!你的班现在多好,学生多有精神,我终于有了一点笑容。
  是啊,六年级的学生,正处在贪玩阶段,他们的行为要靠我们老师细心的去引导,去观察,而不是一味的去批评,去呵斥……想想我们自己的童年不也是在老师和家长们的哀怨声中走过来的吗?
  陶行知先生也曾说过:“今日的学生,就是将来的公民,将来所需要的公民,即今日所应当养成的学生。专制国所需要的公民,是要他们有被治的习惯:共和国所需要的需要的公民,是要他们有共同自治的能力,而不是去束缚他们的能力。所以我更加下定决心,要在以后的学习生活中让他们真正懂得什么是自治,怎样自治,让他们真正能做一名现代新型的文明的小学生,也希望他们今后的成长道路上多点精彩的点缀。--------这也是全体教师的心声!
最新评论 | 正序浏览
英语老师的工作量太大了,每天为了收作业跑得脚底发疼。忙的脑子犯晕。
使用道具 举报 回复 支持 反对
嗯 要融入学生 就很好管了。赢得他们的信任
新主任上任,不断学习中
英语老师的工作量太大了,每天为了收作业跑得脚底发疼。忙的脑子犯晕。
Thank you very much
Thank you very much
嗯 要融入学生 就很好管了。赢得他们的信任
谢谢你的分享哦,辛苦了
要融入学生 就很好管了。赢得他们的信任