牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

教师,家长,学生.我的思考...

ydg 2006-4-19 12:40 [复制链接]
教师,家长,学生.我的思考...

今天接到一为学生家长的电话,是说他的孩子的英语成绩的.是因为昨天我告诉他他的儿子的英语成绩不是很好,而且英语作业时常不做.这位家长给我讲的第一句话是:你作为老师为什么没有早告诉我这样的情况.我突然觉得莫名其妙.你作为家长怎么做的啊.我立即反驳.难道老师就一定要保证你的孩子的作业.还要不断的和你联系.最后家长在我的不断的摆事实讲道理的基础上.他信服了.但是留给我的思考.却久久不能平静.
  我们老师的角色是教书育人,家长的角色是让孩子成材.我们的共同目的只有一个为了孩子.但是在这个角色的位置中究竟是老师该负大的责任还是家长承担大.我们都会毫不犹豫的说是家长.
  可是新课程走到这一步确实来说家长的意识真的的不得了啊.他们知道我们老师是要承担一定的责任的.的确我们是要反思自己的教学行为.老师究竟要不要主动和家长联系.我们老师究竟要承担多大的责任!
  事后我就在不断的想我想到了学校即服务.我想到了教师要把学生当成自己的孩子.我想到了一日为师终身为父.但是终身为父了.你尽到了父亲的责任了吗?恐怕很难说吧.这一点来说那位家长是正确的.我们的确是需要反思.虽然家长最后佩服了我也说他自己是爱儿心切.没有考虑那么多.但是我的心还是久久不能平静.身为老师我们究竟工作的界限是什么.我们要照顾多少件事.的确我们需要沉下心来工作.我们需要观察思考每一个环节.包括今天发生的事情.
  也许好长时间以后你也会对你孩子的老师这么说.你是怎么教育我的儿子的.我想贵在理解,重在思考.
最新评论 | 正序浏览
说的很好 我们教师就是服务的  咱们校长的原话
说的好!教育是阳光下最光辉的职业.所一我们要用心做教育!

谢谢分享!!!!

不错的贴子哟
不知怎么回事,之前的论坛帐号无法访问了,只能再注册一个新的来了支持楼主了!

我的经典格言:To the world wow gold you may be one maple story mesos person,but to one person lotro gold you may be the world.
ddddddddddddddddddddddd
一双手撑不起一片蓝天,孩子的进步需要老师,家长,孩子本身,三者共同的努力