牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

提出一个问题比解决一个问题更重要

1984_kevin 2011-4-11 17:44 [复制链接]
爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个学科学习上的技能而已,而提出新的问题、新的可能,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力”。这也就是说,各类学科的学习不是要被动的接受,而应是学生应用自己的思维方式就所学的内容产生疑问,并就自己的想法进行表述和探讨。

例如在学习数词thirteen、fourteen、fifteen、sixteen等,传统的教学模式总是循规蹈矩,一个个教授完毕。但由于thirteen、fifteen、eighteen的拼写不是在原来的数词后直接加teen故笔者将这些词单独放在后面说。当笔者教完12教14,教完14直接跳16时,一个个疑惑的眼神望着我,我知道时机来了,我就鼓励学生大胆质疑:你们觉得奇怪吗?
S1:怎么都是在原来的几后面加teen?
S2:为什么13、15、18都不教?
S3: 13、15、18也应该是在3、5、8的基础上加teen吧?
S4:不对不对。13是thirteen,15是fifteen,18是eighteen。(班长很有自信的说)
T:那为什么它们不一样呢?
S5:因为它们特殊呀,我们应该单独记的。
T:你的提问很精彩,我来编个小口诀:
英语数词不难记,
掌握规律就容易。
一至十二词各异,
一个一个单独记。
后面加teen变十几,
其中三个要注意,
Thirteen, thirteen是十三,
十五,十五,fifteen。
Eighteen只有一个t,
其余全部加上teen。
如果我按照传统的教学模式,这样精彩的上课对话还会出现吗?答案显而易见。质疑,这既有利于教师确定学生对知识的掌握情况,也有利于学生主体提高对知识的深刻认识。
最新评论 | 正序浏览
谢谢 看看有没有用
使用道具 举报 回复 支持 反对
有道理。。。。。。
说的不错,有道理