牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家能不能谈谈如何让学生背诵英语课文。

王薄 2005-3-14 11:27 [复制链接]
这几些为学生背诵课文头疼得要命,有什么好办法吗?大家。
我想这儿就不讨论要不要背诵课文了,六年级,可能课文太长的缘故,还有自己看班少的缘故吧,(因为班多,没空看班的)大家能不能教我一点啊,你是怎么让学生背诵课文的呢
最新评论 | 正序浏览
多听录音,在熟悉课文的基础上多读,多练习对话,课堂上经常抽查(有计划的),另外不要忘记对学生多鼓励,用优生来带领后进生......以达到共同进步.-----------这只是我个人的一点方法,见笑.
背课文我基本上是安排给各个组长的,我只是偶尔抽查,如果哪组的抽查结果不理想的话,那组长会丢失相应的分值,相反如果结果良好,也可以得到相应的分值。基本上我们班背书情况良好,当然也有个别顽劣分子

回复:(王薄)大家能不能谈谈如何让学生背诵英语课文...

一般情况下,我都是分层次背诵.
第一层  好的同学全文背诵  
第二层   中等偏下的同学背诵重点句型所在的段落  
第三层  差的同学熟练的读全文或者在组长的提示下背诵
我觉得蒲公英的方法比较实事求是,目的也达到了,老师只要控制好各层次学生,鼓励有能力的尽量全文背诵,有能力的学生不怕背,能力差点的不是太失败,老师也不用心急如焚,大家都开心,真是个不错的办法!
我现在正在试验这么一种方法来让学生背诵课文,先是让他们在理解课文的基础上熟读,然后让他们根据课文的中文意思来翻译成英文,这样学生就能控制死背课文的现象了。学生也很感兴趣。
我把课文分成了三部分:引言部分,对话两个部分,在课堂上我就会当场要求他们在提示词的提示下背下来。
我教四年级啊,课文都比较简单,课堂上多读,然后通过手势等的提醒,基本上就能背出来的
分层次,让学生自己去分,想,下一步讲述了什么?这样,学生按自己的理解去背诵应该容易一些吧!
以下是引用王薄在2005-3-17 20:56:24的发言:

我现在正在试验这么一种方法来让学生背诵课文,先是让他们在理解课文的基础上熟读,然后让他们根据课文的中文意思来翻译成英文,这样学生就能控制死背课文的现象了。学生也很感兴趣。

这个难度很高哦~~