牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

爱在耐心的最边缘

jack119 2011-3-12 17:03 [复制链接]
爱在耐心的最边缘
常熟市虞山镇双巷小学  龚静宝
上午,在批两叠回家作业的空隙时,我想看看我的博客习作有没有人留言呢?一看,嘿,真的有一句,我有点慰藉。然后再看在我后面上传的文章,看到了两篇,都是写“与爱”“与耐心”为题材的内容。
看了前面的原稿,我的感想又涌上心头。那是08-12-5周五,阳光明媚,那天上午第三课是思想品德课,因为从上一天的情况来看,*愿对4A Unit 8 In class  D部分的内容掌握依然糟糕,而且周四中午在办公室里念得还是疙里疙瘩,一会儿念错,一会儿念错,叫他背时,乱七八糟,令人忍无可忍。后来,他要上其他老师的看班了,就随他了。鉴于此,又没有别的时间,今天在这课堂上我要零距离地教会他,首先我让学生看思想品德书,叫他来到我的身旁,面向全班同学,当然,我也希望同学们能一起检查他到底过关否?
“*愿,把中文读出来,然后讲英语。”
“不要开门,请开窗。好的。”
“不要合上那本书,请合上这本书。好的。”
“不要吃梨,请吃苹果。好的。”
“不要喝果汁,请喝水。好的。”
中文也讲得不流利,有的觉得速度太慢了,我就给他补充,然后讲英语。
Don’t open the door.Open the window ,please. All right.
Don’t close that book .Close this book., please. All right.
Don’t eat the pear .Eat the apple, please . All right.
Don’t drink the juice .Drink the water,please . All right.
他的眼睛一眨一眨地看着我,又看看同学,说一点,想一点,咽一点,好吃力,不行,再来,eat the pear 这里的 the读 [ð ə],eat the pear  , Eat the apple , 这里的 the读 [ð I],因为元音字母前面并且发元音音素的the应该读[ð I],不读[ð ə]。“喝”是念“drink”,不行,再来。
“同学们,我向你们征询意见,你们说怎么样才能教会他?” “让*愿每天早上起来读。”这是我们班长*聪颖的建议,“叫他……”
juice不是jim’s,再连起来,好,最后快要下课了,我说:“你们如果没有饭吃的话,要怪就怪他。”也许,说这句话有点于心不忍,有点伤害我的学生,(用别人的错误来惩罚其他学生,同时也惩罚自己,大家都没有饭吃。)僵持了几分钟,还是背不像,还是顺应潮流吧——下楼吃饭。
我已是最后一个盛饭,我匆匆吃了几口,发现*愿没有下来,其他同学说,他不愿下来吃饭,好吧,*佳邦第一个吃得很快,我对他说,去把*愿叫来吃饭,“老师,*愿他说吃不下”,于是,又让另一个女生去叫,“老师,他不愿来。”
我的心其实也隐隐作痛,
固然一个教师太严厉了,孩子们会反抗。《谁是你生命中的重要他人》,这是毕淑敏写的有关她少年时候的事:讲作家小时候在有一次排练中,因为唱的不好,被老师硬生生地拉下来,但又因为中间缺少一个人,影响整体,还是把作家塞进去,但只能张口,不能发声,以致她后来不会唱歌,她说这是一种伤害。一种在一个少年心里无法抹去的惨痛的记忆,烙下的伤痕直到数十年后依然冒着焦糊的青烟。是的,如果今天*愿不来吃饭,那意味着什么……?我只能让没有热气的饭再“乘凉”一下,三步并做两步,很快从最东边的楼下跑到最西边的楼上,他满脸委屈,愤怒,拼命在《天天练》上写着写着,我知道他对我生气了,此时只能低声下气,“快点去吃饭,不要做了。”
“我吃——不——下。”他的眼泪夺眶而出,我的心里也像是煎熬着,不是滋味儿(现在打字时,那种感觉还在。)他赖在座位上,“你不吃,老师心里也很难受,”“老师希望你能跟上同学,让你进步,也是为你好呀。”“奥”,一边让他下楼,他唯唯诺诺地应着,只得跟我下楼,在楼梯上,我们遇见他的同桌——慧,以前的英语课代表,她的手里拿着一只完好的油炸鸡腿,“*慧,干嘛把鸡腿带到教室去?”“这是给*愿吃的。”干脆利索。原来小不点*愿人缘还是挺好的。说明他在同学心目中还是有可爱的地方的。
到了食堂,我说这个菜要吃吗,汤还有点热,舀了一点放在他的饭里,“还是你亲自出马,他才肯下来。”一位同事说。确实,解铃还须系铃人,他肯吃,并且吃完了,我才安心,但我想如果不这样做,他也许会得胃病,也许孤独、沮丧、苦闷一下午,乃至更多。也许会怨恨我。
即使远隔千里,被人牵挂,是一种幸福;即使近在眼前,朝暮相处,被人怨恨呢……
其实他是处于ruozhi的边缘,上学期,曾经被特殊学校的陆校长测过,是我带他去的,测的是些简单的拼图,计算,基本常识,是63分,陆校长讲那是边缘,他三年级上学期的成绩(2008-1-21)是数学:76 语文:25 英语:56(英语满分60),这次期中调研(2008-11-7)数学81,语文35,英语72
他最差劲的是不会朗读,拼音不会,刚从三年级接手时,不知晚走多少,不会读的单词,叫他些拼音,但他不会,字也很多不会写,因此,写白字也难,
但我没有放弃他,一点一点调教,鼓励,零距离辅导。三年级时,他的成绩达到优秀,现在,毕竟四年级,对他来说,三门功课,有点招架不住,所有老师也常常为他开小灶。
我们为什么做教师?是不是让一个孩子把未来变得更加美好,分享我们掌握的知识,还能每天不断学习?人到中年,工作经历越来越长,却觉得自己越来越单纯,更愿意在倾听学生时那个抓住每个教化的时刻,而这些“教化”不断地改变着我的学生,也不断地改变着我自己,自己不断反思着。
爱在耐心的最边缘,责任在耐心的最边缘,工作在坚持的最边缘,奇迹在坚持的最边缘。面对学困生,他们最需要老师的耐心,老师的坚持,老师的谅解,老师的体察。
经过师生的共同努力,这次(2009-1-9考)他的英语成绩达到优秀71.5,(满分为80)【数学为76.5,语文为39】
我愿意多体察他们的处境,同情他们的感受,尽量减免他们的学习压力,努力维持他们对这门学科的兴趣,也传达更多的温情,陪伴他们成长。
我们为什么做教师?以下的做法也许实际做起来并不轻松,很有帮助。

如何才能成为一名能够教授不同背景学生的成功教师?
除了应该具备深厚的与课程相关的知识、有效的教学方法,以及娴熟的沟通技巧。
此外,这样的教师通常应该:
* 将学习与学生的生活联系起来。
* 对学生有很高的期望,即便是对那些别人已经放弃的学生。
* 不论有何障碍,都不放弃对学生的责任感。
* 尊重学生对自己的身份认同(在文化、种族、语言、性别和经验方面),尊重他们以此作为自己学习的基础。
* 把学生父母和其他社区成员看作是教育工作中的合作伙伴。
* 创造一个安全的学习环境。
* 敢于挑战学校和学区的官僚体制。
* 遇到困难时坚韧不拔。
* 运用生动的学习方法。
* 愿意并渴望试验,并能够“迅速作出反应”。
* 把学生看作终身的学习者。
* 关心、尊重、爱护自己的学生。
最新评论 | 正序浏览
{:1_36:}
使用道具 举报 回复 支持 反对
支持哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!
孩子难教啊,越来越不好教了
{:1_30:}
很好  老师写的不错  看完 很有感触
同感啊,现在的孩子想法多,没我们以前单纯了
真棒!棒!棒!棒!