牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

一路走来一路思

xiaoshu 2006-3-1 18:52 [复制链接]
今天的课有些特别,因为有实习老师听课。必须在教学过程中体现新课程的理念方法。习惯于对孩子板着面孔维护所谓的尊严,想想所设计的活泼的教学活动,却突然发现自己心中没底了。开始教单词high和low,我手伸在口袋里让大家猜“What's in my pocket?"我许久以来有一种想法,高年级的学生应该已淡漠了游戏活动,谁知个个眼中蹦出亮亮的兴奋,就这么憋红着脸看着,却还不习惯大胆的表达自己的猜测,有几个终于忍不住,"Pen""Money",我不再卖关子掏出一个亮晶晶的玻璃球,”It’s a ball”b-a-l-l不失时机的复习单词。”It can jump.”自己也跳跳,帮助学生理解jump的意思.我在讲台前拍起这个玻璃球,球随着惯性跃得很高,学生中一片笑声。我又故伎重演,让大家猜猜口袋里还有什么,没有谁想到我的口袋里还是个塑料球,当我拿出那个黄黄的小球,学生们更兴奋了,我开始注意到有的学生已没有先前的端正的坐姿了。拍着这黄黄的小球我一边说”Look.It jumps low.”再换上玻璃球拍”But it jumps high.”在这过程中学生对这两个词的理解是深刻的。但由此也为我进一步的教学带来了麻烦。教学秩序开始变得乱了,第一组的马开始转过去和后面的许挤眉弄眼,而第五组的王和同座正说的开心,教学中提问,徐、曹都是一问三不知。难道课堂上就应该板着面孔才能保证教学秩序和教学效果吗。也许在有些学生的心中教师板着面孔才是上课,游戏形式的教学活动则是逗你玩。当然那一部分同学的亮亮的眸子拨动我心头一颤,我又怎忍漠视他们的热情。这一节课前前后后共拎起八个调皮的男生,英语老师已够忙了,下课后自然又有教育工作要做了。真是忙里添乱。
下午是一班的英语课,我有些矛盾,到底用什么教学活动,是沿袭上午的教案还是灌?但终于还是学生们眼中的热情召唤着我。同样的活动,学生觉得很有趣,参与的积极性很高,由于不是那种死板的甚至有些压抑的氛围,感觉师生间的和谐,这种感觉是我喜欢的。
新颖的未必是最好的,适合才是恰当的。
最新评论 | 正序浏览
是啊
怎么没有下文了?
要教有关副词的比较级及句型了,习惯于用图片、图象创设情境,在对比中运用比较级。但是总觉得缺少真实性,语言练起来还是干吧吧的。我努力在课堂环境中寻找资源,将语言与学生做到更紧密的结合。首先讨论起床的时间问题,When do you get up every morning?让几个同学先后回答,并板书记录对比,很自然的引出…gets up earlier than …,…gets up later than …老师不仅是旁观的评论者,I get up at five forty. I get up earlier than you.学生模仿老师,将自己与其他人进行比较,I get up at….  I get up earlier(later) than …经过一段时间的操练,老师再自然的发问Do you get up earlier than A?在手势的帮助下学生作出判断,老师帮助他作出完整的应答。以这一步为基础老师向其他学生发问Does he get up earlier than A? 学生与老师同学谈论的都是身边的同学,语言传达着同学间的信息。接着换话题为体育活动、学习生活等,特别当学生说Does … read better than me?作出判断时有的人充满自信,No,I read better than ….当然也有学生谦虚或者感觉与同学的确实差距,回答Yes,he reads better than me.学生们开动思维,努力拓展词汇,他们不再仅限于run fast, jump high,等词,有的学生努力挖掘自身的特点,比如句子I sing better than…. 这些不是某种场景的表象比较,而是讨论学生自己的实际情况,符合学生的年龄特点,学生参与表达的热情高涨。
先进的媒体技术为创设逼真的情境提供可能,但在课堂上要有所取舍,要寻找最贴近学生生活、思想的,这样就有令人感兴趣的可以聊开的话题。
很好的体验啊,我一向觉得板面孔未尝就不是好老师.关键是要知道有板着的时候也要有微笑的时候~~~
同意楼上.谢谢关注.

回1楼的xiaoshu 老师:

我觉得你很有思想哦.你的教法很好哦,既然你和学生都喜欢,为何要放弃?
因噎废食也不可取哦.关键是要想办法解决存在的问题.我不知道忸怩接下来要教什么?既然学生的积极性出来了,下面的学习活动能否引导学生......?
班门弄斧了哦
哪里,请多指教.
下午放学了,大家陆续回去了,我独自在办公室的电脑前敲击文字,这是一种难得的清静与精神上的享受。
突然听到隔壁办公室的开门声。“回去好好完成今天的家庭作业。”“恩”。是数学老师和调皮蛋陈的对话。接着办公室前人影一闪。没来得及细想,我赶紧追出办公室。陈的英语成绩是我心头的痛,考下来只能二十几分,上课不听讲,作业也不做,老师着急,家长更没辙,就连他父亲七尺男儿也曾在老师办公室流下无奈的泪水。
我将陈叫到办公室,让他成作业再回去,不然明天准又是空手而来。他在我旁边的桌旁摊开作业,我继续在电脑上写东西。
“张老师,‘跑’怎么写?”
“今天上课这个词可读了很多遍呀。把书拿来!”
我手指书上的单词,“run. R-u-n run.”
“哦”
我刚敲下一个键,陈又举起书指着个单词early问“这是‘快’的意思吗?”
我哭笑不得,“你看看这图,这个女孩在穿衣服,旁边这是一面钟指着六点,表示她起床早,early就是早的意思。再看上面这副图,学生们在操场上箭步如飞,这儿写的词fast才是快的意思。”
“哦。Fast。”陈边说边继续写。
我回到电脑上,写到哪儿了的?
“张老师,‘我’怎么写?”
!!!苍天啦,大地呀。我定定的看着陈,真是无话可说。我离开电脑,搬个凳子坐到他旁边。他也知道这个问题不知道实在不像话,低下头,可实在又不知道该写什么,面对如此超级学生,我已没有脾气,甚至没有情绪。“这样写,”我的手指在桌上划着“就象工字形。”
陈继续写着,书不时被翻前翻后。单词记不住呀。
瞥眼窗外,远处人家阳台上晾晒的花格子床单在风中轻轻飘荡,几只鸽子在楼宇间飞飞歇歇。
办公室里只有挂钟的滴答声。托着头看他,其实是个长得蛮可爱的小男生。
看他写完一个句子,我凑上去看看,“喂,这儿怎么写than I, 应该用宾格than me才对.”我知道上学期学的人称代词的知识陈肯定又忘光了,虽然现在教着新课时也复习这些,但对他来讲肯定是雾里看花。只好现在再来复习一遍了。
对陈来说完成作业实在不是容易的事。辅导他作业也让老师无奈的累。人们总说教育是爱的事业,那么对这些超级学生真的是,爱你很难,但依然是朝朝暮暮一直心寸期盼。
同意上楼的说法,有的学生教了也没用!