牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

翻出去年愚人节的小随笔,感触很多

jiangyi 2011-2-15 10:50 [复制链接]
愚人节的故事
或许是学习英语的关系,我对一些洋节很感兴趣,特别是 “愚人节”,但是在学生面前我常常收起自己的爱好,故作传统状。6A Unit6介绍了一些传统的中国节日,于是我对学生说:“同学们,我国有着悠久的历史,大家要始终热爱我国的传统节日,因为它孕育着我们丰富的传统文化和劳动人民的美好情感。你们不要盲目追赶潮流,崇尚洋节。”一本正经的样子让我在心里窃笑不已。学生一定是觉得我这个老师比较传统又爱国,所以当圣诞节来临时没有一个人表现出热情,也许根本没敢表现出。我有点得意又有些失落,总想着找个机会为自己正正名——其实老师对有些洋节也是很有兴趣的,当然顺便也好拉近师生间的距离。
机会终于来了。4月1日的英语课在上午第三节,一大早我就让课代表在黑板上写好英语课要考第六单元的通知(我向来都是考前才通知学生的),能想象得学生有多么的忙乱。踏着铃声,我像往常一样走近教室,其实心里已经兴奋得不行了。默写、背书、讲练习……有条不紊。时间一分一秒地过去了,眼看就要下课,邱子轩实在憋不住了:“Veronica,到底什么时候考试啊?”我盯着学生看了足足有一分钟,然后故作镇定地说:“今天不考试!”“为什么啊?”“因为——”我故意拉长了声音“因为今天是愚人节!祝同学们愚人节快乐!”学生们稍许愣了一下,随之哄堂大笑!“Veronica,吓死我了!”“Veronica你真坏,我都复习了一上午了”……看着学生们那高度紧张过后的兴奋表情,听着他们此起彼伏的笑声,我有说不出的开心—— 一个小小的玩笑,一下子就放松了学生备考的紧张心情,一下子就拉近了我们之间的距离!那一刻,我笑得很爽朗,笑得很灿烂,笑得很甜美;那一刻,学生们笑得很真诚,笑得很可爱,笑得很轻松;那一刻,我的心里暖暖的……
       这个愚人节,真的是我生平最快乐的愚人节了!
饱尝了“洋节”的快乐后,我对“洋节”有了更新的认识,也对我的学生们有了更新的认识。
最新评论 | 正序浏览
{:1_36:}
使用道具 举报 回复 支持 反对
老师玩愚人节还是很有学问的,搞不好就该变味了
回复 1# jiangyi

谢谢
四年级的孩子们还不怎么懂得愚人节,因此不怎么懂得搞笑。
愚人节 ,好日子 哦 。
谢谢  来借鉴一下
谢谢  来借鉴一下