牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我对投稿、写作的零碎感想——《小学青年教师》编辑廖巧燕

jy_jjl 2010-9-2 13:40 [复制链接]
使用道具 举报 回复 支持 反对
我对投稿、写作的零碎感想——《小学青年教师》编辑廖巧燕

我对投稿、写作的零碎感想

《小学青年教师》编辑廖巧燕

1。请将稿投到相关编辑的邮箱。以便及时处理。因编辑较多,各有思路,对于同一个稿件,不同的编辑会有不同的看法。所以,版主读到了,有时也不便做过多的评论。这是我刊编辑分工相对固定的特点,请谅解——因为刊物的栏目很多。

2。请看一看编辑的分工和我刊的栏目。一定要读一读我刊,了解刊物的风格。

3。因版本太多,请在文内说明所用课文的年级。

我刊基本上照顾教学进度,上半年编双册,下半年编发单册。比如,4月底就要编7月单册的稿件了。

当然,综合性的文章不必拘泥于此要求。

4。宜短不宜长。不要灌水文,不要大话,套话。长文可以写一个系列。对于一线教师,最好能以小见大。高屋建瓴式的文章,需要相对较高的理论素养。所以,请根据自己的特色选择相对合适的文风。

5。文章写完后,将可有可无的文字删掉。

6。不要动不动就是五六千字。不要指望,一篇文章写完所有的东西,慢慢地写。

7。动笔前,读一点教育理论,经典著作。

目前,我就想出这么多,随便谈一谈,欢迎指正。

稿件,请根据涉及课文的年级,投给相关的编辑。不然,我也无法做出具体的回答:用,还是不用。只能做一些模糊的评价。

另外,在此投的稿件,下载起来也麻烦,不如邮箱里直接“另存”方便。

还有,即使是好的稿件,很多时候,也无法做出直接的刊用与否的回答,因编稿时有多种考虑。

所以,这个版块,不是投稿园地,只是大家交流和认识的一个渠道。

这是我个人看法。

因除了电子稿,还有大量的文字稿要处理。所以,不可能对每一篇文章做出具体的评价。

而且,您的电子稿,如果没有得到编辑的回复,也敬请原谅,有时实在没有足够的精力。

因此,您的文章,请务必写清联系方式,电话。

以便编辑与您第一时间沟通。

请研究一下各刊物的特点后,再有的放矢地写稿,稿件不在多,贵在精,从题目到结构,都要下些功夫。从编辑的角度,先审视一下自己的文章,再投出。

相信,漂亮的稿件,一收到就能用,而不是费劲修改的文章,是每位编辑渴望的宝贝。

因此 ,请您勤读书,多思考,慢积累,慎下笔。

一定要研究刊物的栏目设置,不要天女散花,更不要一稿多投。三个月内未见采用,就可自行处理。

三、

您要达到这个目的:您的文章即使没被采用,也在某些方面,特色独具,因而,给编辑留下鲜明的印象。

也就是说,您的文章,得有个性,从行文到内容,都是“你的”,而不是别人的,这样就不会在一堆稿件中“泯然众人”,这样,编辑会记住你的名字。

不妨,假想你是我刊的编辑,你会渴望什么样的文章?

换位思考,是必需的!

有一种文字,叫做幸福

语文老师的稿子,一定要有点文采,不要动辄堆积枯燥又老套的理论,或是引用一大堆"课标指出",要不,就是一个100字的案例,带上500字的反思——反思,只是拼命的表扬自己的课,如何好,如何妙

能够用故事,为什么要用“案例+反思”这种经典格式呢?能够用精彩的片断,为什么要一堂课从头纪录到尾呢?

文采飞扬,形式灵动,本身就是对您语文课的最好注解。一个文字枯燥的语文老师,如何能有美丽的课堂?

与其将时间花在不停地写,频繁地打电话问编辑“我的稿能不能用”(个别现象,不要推广),不如,坐下来先读点书,哪怕是《读者》那样的杂志,这方面,我以为在我刊发过多篇文章的,深圳的马玲老师,值得学习。她的文章,我每次读了,感觉都是一种享受,一种幸福。感觉,文字,真的是个姿态万千的美人,阅读,就是沉醉。从第一次看到马玲老师的文章,我就记住了她。

还有河南油田的刘娟娟,文笔也很好。

通过文字,我能窥见那颗美丽的心灵,能想像她的课堂的芬芳。

我想,这与她们热爱阅读,是分不开的。

与其终日而思,不如须叟之所学。与其一封信,寄来五六篇稿子,不如先吸取名著的、名师的营养。

写好文章的秘诀,就是“偷”,就是站在别人的肩膀上,去超越。

不多吃点桑叶,是吐不出丝的。

我相信,好文章是要沉淀的。

因为不论课程如何改变,教法如何出新,古老的感人定律不会变:动人心者,莫过于情。语文课,难道不也是如此简单吗?

在喧嚣的课程改革的背后,我分明听见一个深沉的声音在提醒我们:

安静。深入。吸收。创造。发现自己的唯一性。

独特的人自然能写独特的文章。

教师们在渴望发表,编辑又何尝不在渴望美文?我们都在等待那个两情相悦的,心心相印的,幸福的瞬间——以文为媒。

文字,就是牛奶,一头奶牛,不吃优质的草,挤不出好奶。而纯为发表而批量生产的文章,就是饲料鸡,是麦当劳,有什么味道呢?

——一点感想,欢迎指正。

关于细节

比如:投稿前自留底稿。在每篇文章上留下你的详细通讯方式。尤其是电子来稿最令我感到头痛,文章中大多不留邮箱,因为来稿太多,又不可能逐一存下地址,于是想与作者及时交流时,就感到很困难,邮件头,大多不是作者的姓名,找起来也麻烦,邮件太多了——倘若养成良好的习惯:文中留下各种通讯方式,打开稿件,一目了然,岂不是对编辑的一种尊重和体谅?

有时稿件已用,为了通知作者,编辑只好去查114,先打学校,再找这位老师,话费都冤枉花了一大笔!

没有电话或邮箱的稿件,竟然占了80%,让我想不明白,写个稿件得几天,留个地址才几分钟?

还有,个别作者为节约纸张,双面打印,编辑时难道两面翻看?还有,字迹模糊,因用的是那种软得跟面条一样的劣质纸张。还有,手写稿件过于潦草,地址都看不清……

作文的卷面是要扣分的。那稿件呢?

电子稿一定用附件的形式发送,不要粘在写信板上,不然,下载后经常出现一段到底的情况,无法阅读。编辑只好请作者重发一次。如果怕附件出问题,就双保险。

为什么写?!

为什么要写呢?仅仅为了发表吗?

我问过写有几十万字日记、读书笔记的看云老师,她说:因为有人引用我的话,我发觉我的话,竟然能对其他人产生一些影响,那我为什么不写呢?经常听到她说:我今天写了两千字的读书笔记,没敢写多。因她的眼睛不太好,高度近视。

但无疑,写,于她是快乐的,是享受的。

语文老师,不会写,是不行的。不然,怎样给学生做出榜样呢?教语言文字的人,自己不擅长,又怎样对学生指手画脚呢?

既然不得不写,那么,怎样写,才能给我们带来享受,而不是压力和沉重呢?这就值得反思了。

唯有自己能体验写的快乐,才能指导学生也进入这种状态。

自己写的体验,就是对学生的最好的指导。自己体验过其中的酸甜苦辣,才能体会学生的难处。

所以,要想让学生学会写,自己先去实践吧!

抛砖只为引玉

感谢蒋老师的跟帖,能分享到你的写作体会,你的优美文章,我们与你的学生一样的欢喜。

作为语文老师,应当经常思考这个问题:我们究竟在教学生什么?我们在读着什么,又在写着什么?无疑,语文教学的成绩就是:学生爱读,爱写,能读,能写。

但,读与写的本质,又是什么呢?

我将自己不成熟的想法写出来,只为引得大家的高见。

如果写作不能超出一定的功利目的,那是非常痛苦的。也是达不到化境的。

试想,如果李白在写着“惟见长江天际流”的同时,还在计算着一个字多少钱,他还有这样的美丽语言吗?

如果王维在写“行到水穷处,坐看云起时”时,还在想着这首诗要发在地级还是省级杂志,他有“坐看云起”的恬淡心境吗?

美丽的文字,不会来自功利的心。

少一点急于发表的焦躁,多一分静坐反观内心的安祥,那么,优美的文章,将如花朵自然绽放在你的笔端。

诗意的语文,诗意的课堂,诗意的文章,来自诗意的人生状态。

做教师已经辛苦,那就试着,在读、写、悟中实现心灵的部分自由。

借蒋老师的帖,抒一下怀。

欢迎更多的朋友在此畅谈:语文——教育——写作——人生。
这样的文章一定要顶~~~~~~~~~~
学习了
学习了  太有用了
呵呵,都忘了要留言了。说的真好。可是想问一下英语方面的论文怎么写呢?
文章写得很好, 看了很有体会。
洗脑了,太好了。谢谢A
学习了  太有用了
英语论文投哪里好呢?
是呀,我也好想知道啊!