牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

退化的思考

洛尘 2005-12-31 15:38 [复制链接]
楼上已经是另一个时代的心态层次, 我有几个同学在考口译什么的:) 呵呵 很厉害 一种危机感
有差别,当然有差别,差别在于可能教高中的单词掌握的更多些,忘记的少些,语法更熟练些,可是放到一个大环境,你认为会有多少差别呢!就象会说100句英语的人和会说10句英语的人有多少差别,如果说外界可以影响自己这么多的话,仅仅因为自己教了小学就退化成小学生的水平,那只能说你原本的知识掌握的就不够深,不够多,不够扎实,才会这么容易受外界影响。就象一个外国人,不管他去教哪个年级,他都不会忘记英语,或是就象新兵老师所说,他的老师可以做翻译,但是让他教我们,他也不会就退化成我们的水平,他还是我们的老师。
对于我们来说,英语的水平永远不够,我们不也对学生这样说,英语是需要你长期的努力的,要经常复习单词,创造环境运用自己所学,是要靠自己的,现在又怎能去抱怨自己教了小学,而没有机会象初中一样接触更多的单词呢,难道书店都关门了吗,难道一定要在课堂上因为教我才要去学吗,如果你自己真的喜欢英语的话,我想即使你教小学,你还是会愿意自己创造机会去学英语的,就象上次我自己参加了一个口语培训班,那个老外连中文都不会说,虽然沟通交流不多,但还是让自己提高了些,至少对美国一些礼仪了解不少,我想学是因为我觉得自己现在对英语很感兴趣,所以我总想学的更多些,这与我教什么,我教几年级,我的学生都无关,仅仅是因为我对它感兴趣,而且我自认我的英语不行,需要提高,我希望通过一系列的学习可以能让自己更上一个台阶。
原帖由 洛尘 于 2006-1-1 12:21 发表
楼上已经是另一个时代的心态层次, 我有几个同学在考口译什么的:) 呵呵 很厉害 一种危机感

这跟时代层次没有关系吧,这应该和自己的专业(职业)有关系吧,呵呵。我也参加过几次外教的培训,有些还是自费的呢,不过我觉得那是为了我的教学更好的为学生服务,提高口语能力。我不知道你的危机感是什么,是自己的英语基础???还是不会用英语上课???
有一件事,我一直很自豪,我的儿子从小到大,英语都是我辅导的,到了高中,他的语法有点搞不懂,我为他作了几次辅导和讲授,他居然能明白了。我自己也纳闷啊,三十年了,我怎么会还记得这些语法呢?光那些完成时态就够烦的啊!(我教小学生不会用到吧)看来还是基本功的问题,基本功不扎实的人,遇到问题一定会有所谓的“危机感”吧!!!
我来说说自己的亲身感受吧。我在1990年之前曾经在北方教了10年的中学英语,后来由于工作调动做了小学英语教师,当了15年小学老师后的今天,我最深切的感受是,教学环境、内容、对象不同,我在教学的实际中所需要的知识输入侧重不同,也许为了教学的需要,我会对教学方法以及如何培养小学生的学习兴趣等方面关注得更多,由于所接触的语言层面不同,如果自己不注意巩固和提高,仅仅满足上课能凑合对付的话,口语和听力肯定会退化的。记得很清楚,在七、八年前,我参加区里的学科带头人考试,听力丢分较多,而语法、阅读我几乎拿满分。我当时对这个问题也做了思考,从那以后在这些方面我就比较注意,经常让自己有意识的听一听、说一说,但是,我自己最清楚,现在的听说能力和上学时简直不能比。只有通过自己的努力尽量不要退化太快。一个英语老师的语言素质当然也是非常重要的,沈峰的魅力有一部分就来自于她较高的语言素质,她流畅的、丰富的、自然的教学语言时常让我钦佩不已。
有一件事,我一直很自豪,我的儿子从小到大,英语都是我辅导的,到了高中,他的语法有点搞不懂,我为他作了几次辅导和讲授,他居然能明白了。我自己也纳闷啊,三十年了,我怎么会还记得这些语法呢?光那些完成时态就够烦的啊!(我教小学生不会用到吧)看来还是基本功的问题,基本功不扎实的人,遇到问题一定会有所谓的“危机感”吧!!!

啊,可怜的洛尘!
我建议大家不要再讨论这个问题了,老是在一点上绕圈圈,没意思。只要把学生教好就行了。无非是要告诉大家,现在我们(对我来说是“你们”)从事的工作无法达到巩固自己的知识的目的,需要大家自己努力看书来巩固。有什么好争的呢?生活中有许多时候,你说了一句话,别人会从里面看到另一面的另一个你不想表达的观点,说不清的。我和老师讨论问题时遇到这种情况我就会不再和她谈这个问题了,终止。不觉得这样抓着一点不放很没意思吗?
也许大家对这个问题的看法不同,但这又有什么关系呢?只要把学生教好,何必去强迫别人和自己的观点相同呢?并没有什么直接关系。
呵呵,我也不知道《洛尘》想要告诉我们什么,可以直接了当的告戒老师们,别让自己的英语退化了,这对教学没有什么好处的,不就行了吗??相信每一个想成为好老师的老师,都会努力去做的,对吗??
蓝眼睛的话心有戚戚然也

我也发现这个问题了!小学老师的英语很容易退化的,我实习的时候有个老师有些单词想不到该怎么表达的时候,多是问问我,要么就是查字典的.看来要多多自我巩固了!