牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

阳光总在风雨后

暖暖 2005-12-30 15:04 [复制链接]
“我 能 行!”

——记印象深的一节晨会
      班级中扬是个调皮的男生,活泼、好动,性格外向。刚进校能较安稳地遵守校规,可是没多久违纪现象屡次发生:课堂上不遵守纪律,说脏话,欺负女生等;而丽则是个内向的女生,虽然课堂上见她能注意听讲,但有的知识却不懂装懂,一个月下来学习上没什么起色,也开始了拖拉作业;还有一些在学习上不是优秀的学生也开始出现了小状况,不是今天你俩追逐打闹,就是明天他俩路队中大声讲话。面对学生们的反映报告,面对学校一日常规检查情况反馈,我对他们几个还真是伤透了脑子,也曾找过他们单独谈话过,在班级里利用班会课也曾加强过纪律等教育,可是大道理小道理摆了,却不见奏效。
      在周二校例会时,学校的一则通知让我眼前一亮,学校将举办学生卡拉OK大赛,还将开辟学生种植园及冬季三项比赛。哎!为何不让他们试试?他们正是因为在学习上不能获得很好的成果,所以想在其他方面引起老师的关注。于是周三的十分钟晨会我就设计了这几位学生以“我喜欢……我能行!”肯定自我为主题的说话。
    “同学们,今天我向大家推荐几位班级里小能手,虽然他们在学习方面不突出,但是他们在属于自己的那片天空中散发着光芒,让我们一起来听听他们的爱好,一起见证他们的宣言!”
      扬最先大步流星地走上讲台:“大家好,我这张面孔大家已经再熟悉不过了,只是我还有大家所不知道的另一面,别看我平时嘻嘻哈哈的,可是我喜欢下象棋,精心布阵,沉着指挥,当我把对方杀得溃不成军时,我有一种得胜将军的感觉,我相信我是棒的!”看着他自信及期待被肯定的眼神,我激了他一句:“真的吗?”“真的!不信咱们比比?”他把头昂了昂。我微笑地说:“好,我相信你!我也相信你能在学习活动各方面都会是最棒的!”我带头鼓起了掌,在全班热烈的掌声中,扬不好意思地红着脸向大家鞠了个躬。
      一个个平时调皮的学生都勇敢地走上了讲台发表了自己的宣言,其他同学都一一给予支持和鼓励的微笑与掌声,班级里的气氛挺融洽的,让我心中涌起一阵阵暖意。可就在其他几个学生上台介绍的时候,丽一直把头低着,两手不停地揪着衣角,我知道她是紧张,有点害怕在全班同学们面前发言。于是我走过去鼓励她在自己的位置上讲。
      “我喜欢唱歌,因为以前我的一个好朋友说过我的声音很动听,像百灵鸟一样,我知道自己的学习成绩不好,有时怕被别人看不起,不敢提出自己不懂的问题,就连唱歌……我也只是……自己偷偷地唱……”就在丽的声音渐渐低下去的时候,班长婷站了起来:“没关系,学习的事我们大家都可以帮你,我们也喜欢听歌,唱给我们听吧!”“是啊,是啊,唱给我们听吧……”“我们一起唱!”“……”同学们一个个都站了起来,给丽以支持和鼓励。我走到她面前,握着她的手,真诚地对她说:“老师和同学们都在你身边,还记得《阳光总在风雨后》吗?你能唱给大家听吗?”丽轻轻地点了点头:“恩,我能唱!人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有……”全班同学也都默契地一起唱了起来“难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头……”,丽的红润的笑脸在歌声中展开了。
      最后在大家“我能行!”的誓言中结束了这短暂的十分钟晨会。课后紧接着我就把组织冬季三项比赛的报名、训练等工作交给了扬,鼓励丽报名参加了校卡拉OK大赛,还有我班种植园的工作交给了平时几个课上爱做小动作的男生。嘿!还真是发挥了他们的特长,训练工作井井有条,丽还拿了校十佳歌手,种植园里蔬菜长势喜人。
得益于这次晨会课,全班同学在文体活动中互相欣赏,在学习上互相帮助,学风班风有了明显地改善。“我能行!”也成了班上学生举手回答问题时的口号!
      一位儿童心理卫生学家说过:“爱比维他命更重要。”爱是一种伟大而神奇的力量,它能鼓起学生的智力、情感、个性顺利发展的风帆。我相信通过教师和学生共同努力,一定会让爱之花开满华校,让华校的学生在学习、活动等方面都能得到满意的发展,都能自豪地说:“我能行!”
最新评论 | 正序浏览
是的啊 ,现在的孩子有的学习并不是很好,但是其他方面多比较突出,像劳动之类的
“我能行”,也许我们老师也应该每天对着镜子说说,呵。。。。。。
自信固然重要,但有时就是提不起那股劲
课堂中突发奇想到的“大拇指游戏”

“教学的本质就是交往!”通过教学牛津小学英语3B Unit 7 At a snack bar 中的一节课后,我更是充分体会到了这一点。在本课中我们主要教学“I’m hungry. What would you like? A hot dog? Sounds good. Here you are. Thank you.”内容对于三年级下半学期的学生来说是不多的,关键是得让学生达到熟练运用的地步。我在三(1)班授课时却出现了下面的情景:
“I’m hungry. What would you like? A hot dog? Sounds good. Here you are. Thank you.”这是课堂里传出的一浪接一浪机械而反复的教师领读声和学生的跟读声。作为教师的我精力充沛,声音洪亮;但反观我的学生们,有气无力,满身倦怠。我不禁停了下来,想到:是不会读才显得这么困难吗?于是换了几种读法,如,小组读,男女生读,小组操练对话等,练下来感觉到孩子们是会读的,但就是不见学生热情地投入。于是我直截了当地问,“今天怎么啦?好像都没睡醒似的。”一位大胆的孩子站了起来:“不是的!其实这些内容很简单,我们早就学会了,只是觉得读来读去就是这些话,又没有新的游戏,没劲。”话音一落,附和声随之而起。我真想驳回他的话,难道学习还要讲究有没有意思,好不好玩?转念一想,如此情景再这样上下去也无益于本节课的教学,那何不随了他们的心愿,把此课改成一节活泼有趣的表演课呢?
于是突发其想,让学生的左右大拇指来表演对话。我先作示范,“伸出我左手大拇指,记住了,这就是我;伸出右手大拇指,这是我们的一位新朋友哦。我的partner来和我们一起上课啦。”此时,我便模拟两个人的声音对起话来:我的左手大拇指迅速热情地打起招呼来:“Hi, Lucy.I’m hungry.”,我的右手大拇指也毫不示弱,急忙招呼道:“Oh,What would you like? A hot dog?”左手连点头:“Sounds good.”…学生被我大拇指的表演逗得哄堂大笑,随即他们就领会了我的意思,马上投入到了practice中去。下面是一片欢腾的海洋,学生们在笑声中用大拇指表演了一个又一个的对话,在与partner的交往中熟练运用了这些日常用语,兴趣盎然,乐此而不疲。
原帖由 mouseyang 于 2005-12-31 14:47 发表
课堂中突发奇想到的“大拇指游戏”

“教学的本质就是交往!”通过教学牛津小学英语3B Unit 7 At a snack bar 中的一节课后,我更是充分体会到了这一点。在本课中我们主要教学“I’m hungry. What would yo ...

学习中……

一起努力

大家可要去真心爱学生的啊
呵呵
我记得我的那堂课
我发现了每个小孩子都有他可爱的地方
  一个在我们班被称为“长不大的孩子”居然在表演方面那么出色。。。
使用道具 举报 回复 支持 反对
想您学习了,呵呵。
使用道具 举报 回复 支持 反对