牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我们是不是把英语教死了

szmeli 2005-12-26 23:51 [复制链接]
今天去幼儿园听了一次双语汇报课。第一次去听幼儿园的课,我是带着好奇、好玩的心情去的,但听课结束,我却是带着诧异、困惑与反思回来的。诧异于幼儿的英语水平--小班的孩子能自如的和老师问答,如:T: what does the  cat want to eat? S: she want(s) to eat chocolate. T: why? S:because it's sweet. T: how can the cat catch the mice? S: she has good eye/ears/nose. 大班的孩子能在银行取钱、超市购物、音像店等情景中比较自如的运用简单英语,而且出口都是成句的。困惑的是为什么孩子到了小学,接受了比较系统的英语教育,而语言能力反而退化了呢?5A Unit 8学习have/has的用法,学生也未必都能正确大胆的运用呢。看到论坛上大家在为某个语法点、某道习题的正解追根求源,为网友提供的大量习题感激涕零时(当然我也是其中一个),不禁想到,语言教学难道只是为了解题吗?我们是不是又回到了应试教育?当然,现行的评价体系,不是某个教师所能改变得了的,但是,面对具有如此强大潜力的学生,难道我们就忍心看着他们被淹没吗?我们对孩子的语言能力的发展上,到底起了多少作用?我们的教学是不是真的能使学生获得最大程度的发展?
最新评论 | 正序浏览
和楼主有同样深刻的感触.

上了小学以后,更加多的是注重怎么样写,怎么样应付各种考试,学生和老师的精力都是有限的,必定会顾及写而忽略说了.而且英语老师教的班级多,学生多,不能一一兼顾的.

现在很多条件好的幼儿园,对教师和学校英语氛围的要求很高.我听说我们这里某好的双语幼儿园招聘的英语教师.对他们的要求就是在小朋友面前不能说汉语.当然这样的幼儿园对幼儿的收费也是不低的.
不知道你去听课的幼儿园是不是这样?
我们应该教给学生"活"的语言!
教师本身的教育观念也很重要,在应试和素质教育都要兼顾的大环境下,我们的课堂教学如何使学生“活学活用”是我们应该认真考虑的问题。
对,观念很重要。
教材学什么就教什么?考什么就教什么  本来就不是很对啊  去听听上海的课 觉得很差异  但是看看他们的教科书 多简单啊....
同意楼上的说法,我觉得我们的教材太难了(特别是对农村小学来说),没有这个学习语言的环境.语言学来就是用的,不是为了应付考试,可是现在的形势不能不应付各种各样的考试,这就累了老师,苦了学生.
我在函授时,我们教学法老师说了一句话很让我感动"我们现在的老师是戴着双重枷锁在跳"不知道到什么时候我们才能跳出考试这个大沟!
试卷配套的,是标准答案,而不是参考答案。
也想教活了,可是升学压力让我们不得不注重学生的写,练
从而忽视了口语的教学
是啊!学校每学期末就要对老师进行考核,学生考不好,扣得是老师的工资,而不是奖金,他们评判一个老师的唯一标准就是学生考出来的成绩如何。让我们不得不注重学生应付考试的能力,对小孩子以后的发展没多大好处。唉~~做老师难啊!