牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

论文写作小技巧(张廷亮)

jyyxwjp 2010-5-17 23:01   [复制链接]
论文写作还是有一些技巧的,适当的注意,还是有必要的。

1.题目中同一个概念不要重复出现;

2.主标题与副标题要虚实相间;

3。小标题不要太短(字数不能太少),否则意思不清。小标题要能够将本段落的意思概括出来;

4.每一段不能太长,也不要太短。七至八行为宜;

5.标题的序号要规范。一级标题的序号用“一、二、……”,二级标题的序号用“(一)”,注意千万不要写成“(一)、”后面的顿号不要有,三级标题的序号用“1.”“2.”,注意千万不要将点写成“、”,四级标题用“(1)”“(2)”……,括号外不能加点,也不能加顿号。

6.标题要醒目,加重。标题的字号逐渐变小;

7.要有页码;

8.例子切忌冗长;

9.例子要换一种字体;

10.例子要排序,如例1.例2;

11.图表也要排序。如表1.表2……;

13.在图表的右下方应该有“资料来源:……”字样;

14.一篇文章至少应该有三个一级标题;

15.若图表要跨越两页,第二页的图表也要有表头,并且要有“续前表”的字样;

16.善于将一段文字概括成一句话,放在这一段的段首;

17.要区分自己的与别人的研究成果;

18.善于运用各种图表;

19.论文中要有数据;

20.不要仅仅阐述对策,最主要的是要搞清楚“是什么”和“为什么”;

21.把版面设计好,字体选好,字距、行距定好;

22.装订要美观,必须且只需用两根钉子。
最新评论 | 正序浏览
非常细致,我平时都不注意。楼主真细心那。谢谢。
谢谢你的提醒,这些都是平时没有注意的细节。有时候细节决定成败呀
细心的人呐!学习了!
恩,讲得真好,谢谢了
真好,我不会写论文,但作为老师又不得不写,学习了,尝试写吧,谢谢
值得学习,谢谢了
讲得真好,谢谢了                                          .
非常细致,我平时都不注意。楼主真细心那。谢谢。
一级标题和二级标题的问题我还真没太注意,以后要规范了,谢谢你,归纳的很精细,学习了,感谢!!!!