牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

教师应该以怎样的姿态来面对小学生呢?

美丽神话 2009-10-21 18:04 [复制链接]
教师应该以怎样的姿态来面对小学生呢?应该严厉点好,还是温和点好?总觉得很难把握。请各位老师说说你们的看法,指点一二,谢谢!
最新评论 | 正序浏览
首先要让小孩子喜欢你的课 就不能凶巴巴的 要有亲和力 但是要定好规矩 小孩子犯错了就严格惩罚
喜欢你又听你的话 这样的 比较理想吧
一面小红旗的“魅力”
上课的 铃声响了,我匆匆向楼上奔去。一走到二(8)班教室门前,我简直不敢相信自己的耳朵。班上出奇的安静。一个个小朋友整齐的趴在桌上静息。怎么回事?太阳从西边出了?
说实话,我最怕上二年级的英语课了。在上课之前,组织教学起码两分钟。再叫他们拿书,热身等等,课好不容易开始了。你这边刚刚组织好教学,那边小朋友开始说话了,或者干脆站起来。“我们看那位小朋友坐的最好,我会奖励你一个贴画”,这些常挂在最边的口语对某些小朋友不起作用了,有时为了让小朋友认真听讲,我绞尽脑汁,简直黔驴技穷。
   正在我 纳闷的时候,班主任卢老师走过来,她告诉我,今天,她开始给每个小朋友一面小红旗插在墙上。如果小朋友在课上表现好,就向上升一级,表现不好就将一级,每个小朋友都要重视自己的表现。
   难怪今天小朋友们表现这么好!原来我们在表扬奖励的时候只是几个小朋友能拿到奖,有些小朋友他的英语单词根本不会,从来不举手回答问题,根本没机会拿到奖。所以,他们放弃了拿奖或被表扬的机会!
    事实上,这一堂课,我的教学任务完成得很顺利,小朋友们的表现特别积极,几乎每个小朋友的小红旗都 往上生了 一级。
小红旗 ”的“魅力”真大!
是的,如我们在教学上应该关注每一个孩子,设立的奖励制度让每个孩子都有机会获得,这样我们的教学一定会顺利,精彩!

读过这篇文章,应该回对你有所启发
我们应该牢记:帮助孩子幸福、健康成长是我们的神圣使命
我觉得课堂上应该严肃点,课后可以和孩子们多交流。
回复 4# megji
恩,确实是这样的,很有启发,谢谢啦~
对学生的教育确实得有自己的方法,不只是严或松的问题。应该让学生乐于听你的课。
如果孩子不是因为怕你而认真听课,也不是因为不怕你而不认真听课,只是因为是你上的课他就能认真听,喜欢听。我觉得那时就可以称为成功了。
你讲的这个方法可以借用一下。
我是比较温和的 但是发脾气的时候 孩子就怕了 6年级