牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生要不要系统的学习音标

tzwxq66 2009-5-18 19:58 [复制链接]
版主您好!
    请问小学生要不要系统的学习音标,如果要系统学习应该在什么学段学习?谢谢!!
最新评论 | 正序浏览
音标学习是英语的入门之砖,学好音标对学习英语会有很大的帮助。英语学习注重的是早渗透,多积累。音标教学可以在三、四年级学习单词的时候经常说说,久而久之学生就会记住了,到高年级看见单词能试着读读,或听老师的发音能试着拼写,这样应该是小学阶段音标教学比较理想的结果。

评分

汗!问我的吗?对这个问题,我的个人观点是因人而异!对于每个孩子来说小学阶段渗透音标是必要必须的,但是系统的学习要完全看孩子的情况。如果孩子在兴趣和接受方面都很出众,有学英语的强烈欲望完全是可以系统教学的,至于学段,感觉上3年级就可以,你家孩子是哪个年级开设英语的?3年级就可以系统学习了。这个问题,我给你找个资深人士,既是家长又是英语教师的斑竹daoyou1 !并推荐你看这个帖子我儿7岁寒假学会国际音标(已加精)(阅至52)
happy都督过奖了,我不是什么“资深人士”,我教授国际音标有过成功,更多的是失败,所以有一些经验教训愿与各位分享。
(1)我认为刚刚开始学习英语时,就应该先系统地学习一下国际音标知识。从一年级开始学英语的,就在一年级学音标;从三年级开始学英语的,就在三年级学音标;从幼儿园开始学英语的,就在幼儿园学音标。甚至可以这么说,应该先学48个音标符号,再开始学26个字母。
(2)学了就要用,不使用很快就会忘光的。学过以后,再教生词时,让学生自己先试着拼一拼。
(3)对大多数孩子来说,不可能教一次就立即会了,学不会是正常的,但是一定要先学一下,有个初步印象,以后再反复重复、加深。是要有个过程的。
(4)要有一定的手段,工具。VCD录像光盘啦、彩色挂图啦、会发音的少儿英汉词典啦(绝不是电子词典),可搜索我的相关帖子,参考一下我的不成熟的经验。
(5)牛津小学英语课本不教音标是完全错误的。也许,教材的编者是担心个别小学英语教师发音不准,没学好国际音标吧。
(6)我们所学的国际音标其实都是皮毛,这里面学问大着呢!所以要把学音标和听磁带结合起来,两者缺一不可,既要用音标拼一拼,又要听听磁带里是怎么念的。
(7)认准新版国际音标,即采用IPA第十四版以后的音标体系。现在社会上还有一些“简易音标”培训班,作为教师了解一下是有益的,但绝对不要让孩子去学这些旁门左道。
(8)根据笑看风云版主提供的意见,四个学时即可初步学会。我基本上是赞成他的意见的。不要讲过多的理论,而要多实践、多念音标词。
(9)最新的VCD录像片:陈坚林教授录制的一张光盘(江苏省外文书店25元)。他是上外的博士生导师。最好的词典:《外研社柯林斯少儿英汉汉英词典》(29.90元),标注了最新版的国际音标,
其所附CD-ROM包含两千个单词的朗读,MP3格式,可以抽出来单独刻录成mp3光盘从而在电脑之外的其它机器上播放。朗读者为两位英国专家:Catherine Marsden 和 Jonathan Shock

评分

我曾经给老年大学的老人们上过课,
他们要求先学音标,然后自己查音标读单词.
我两课时就把音标教会了.
主要是采用的音形结合,形象记忆的方法.
在我看,如果是应试教育,小学阶段必须学习音标.
我现在很多英语学很好的学生,每每考试往往是辩音题出错,很是可惜;

如果不在中国这个应试教育的大环境下,
不需要学音标.
我曾经把小学五年级的试卷,
给一个美国土生土长的四年级小女孩做.
她只有辩音题做错.
你能说她语音不标准吗?

关于辩音题

我们的辩音题里面,错误极多。我收藏了几种国外权威的发音词典,发现每个单词都收录有几种不同的发音,根据语言学理论,这些发音都是正确的,无高低优劣之分。可是我们的辩音题非要逼迫孩子们去区分-room或-day的发音,恕我直言,出题的老师根本就没有钻研过这两个单词的不同念法。唉,真是苦了孩子们!就算学过音标,题目本身是错的,也是没办法做的。
求助:在哪个网址学音标好。
我觉得很好,可以提高自学能力
有助于发准音。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。