牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

徐州两日之行

水晶湖畔 2009-3-28 10:54 [复制链接]
上周去徐州学习两天,回来后,感慨万千。
17号上午是2008年“金太阳杯”徐州市小学英语教师技能大赛。参加比赛的各位选手都是各个学校的优秀英语教师。比赛内容包括两个部分:演讲(how to make our students sucessful)和裁判提问。话题演讲主要从三个方面打分:一是口语流利,发音清晰;二是语法正确;三是台风漂亮。其中不乏有一些选手,在这几个方面做得都很好。至于随即问答,是考察选手的现场反映能力和分析问题的能力。在我看来,个别选手表现得很出色,一方面是自身的努力,另一方面是这方面的锻炼机会多,展现自我的机会多,使他们有很好的表现能力和潜力。
这次话题演讲是如何让我们的学生英语学习成功?裁判对很多选手提出的问题是如何理解教学相长。我理解的教学相长是教学过程中和解惑过程中,教师和学生互相影响、互相提高的现象。教学相长是师生共同成长的途径,能正确地给教师和学生定位,并正确处理好两者之间的关系,我想这也是教学相长的一个重要内容吧。

号下午是教师的才艺大比拼,有的选手唱英文歌曲,有的跳舞,有的演话剧,有的自弹自唱。。。。。。。整个下午选手们都倾力把自己最好的表现,展示给大家。整个会场气氛一直很高涨。我想,教师不仅要能教好书,而且还要能拿得出一些表现你技能的才艺,这才是教师的全面发展。
18号一天是说课和微型课的展示。
对于说课,教师不仅要说整个教学步骤,重点还要说各个环节的教学方法及为何使用、怎样使用这些方法。这要求教师具备良好的专业技能和素质。在比赛过程中,给我留下印象最深的是公园巷小学的王辰老师。记得今年暑假,在徐州参加小学英语教师的培训中,王老师作为嘉宾,进行经验介绍。年纪轻轻的她表现得异常老练,诚稳,自信,给我们提出了很多宝贵的建议。
在这次比赛中,我们能再次一览她的风采,真得令人兴奋。说课过程中,她的一举一止,无不透漏着自信,大方。我想也许是阅历的积淀和自身的塑造带给她的。当然她的口语非常流利,语音优美,与其说是比赛,不如说是一场表演。在说课过程中,她借助了CAI,这一点值得我借鉴,通过CAI,观众可以更直观地看到你的整个说课框架,让你的说课显得更加充实。
微型课时间是25分钟,选手们要在这段时间里,把上课过程展示给大家。值得我学习的是很多老师以学生为主导,进行大量的操练,让学生在课堂上多说,多练。老师提出的问题不是简单的用“YES”或”NO”来回答,而是需要学生们根据所学的内容,动脑筋去解答。(这主要适应于高年级的英语教学)另外在课堂上老师设置一些游戏和情景表演,不仅激趣,还让学生将所学的英语活学活用。
两天的徐州之行,让我真的学到了很多。我想在以后的日子里,我会积极地参加各种活动,来充实、积淀自己的阅历,相信我会踩出一片属于自己的美丽天空。
最新评论 | 正序浏览
我们真的需要更多的这样的机会充实自己,认识自己。
可惜没有亲临现场,不过谢谢,看了你的随笔,也同样有收获。
学习了,感谢吹来清风。
学习了,感谢吹来清风。
谢谢楼主的分享!
只要努力,我们都会有机会参加的,加油吧
只要有付出就有收获
很好呀,谢谢分享
看来加强基本功训练是很有必要的。